Оскароносный мультфильм «Энканто»: Колумбия, которую вы не знали

Не успела американская киноакадемия свернуть красную дорожку, колумбийцы уже праздновали получение заслуженного «Оскара» для анимационного фильма «Энканто». Для Колумбии этот критерий успеха означает разрушение устоявшихся стереотипов, связывающих страну только с наркотиками, оружием и насилием.

Оскароносный мультфильм «Энканто»: Колумбия, которую вы не знали

«Для колумбийцев очень важно видеть себя представленными в позитивном свете, учитывая, что обычно нас ассоциируют с кокаином и войной», – говорит один из жителей страны, преподаватель в университете Javeriana в Боготе. «Самое главное в этом анимационном фильме, это то, что мы можем презентовать себя совсем иным образом».

И хотя этот экзотичный мультипликационный блокбастер был создан американскими режиссерами и продюсерами, волшебная история семьи Мадригал глубоко погружена в колумбийский фольклор. Американские кинематографисты работали совместно с рядом колумбийских консультантов по различным дисциплинам, от архитекторов и антропологов до аниматоров.

Энканто

В своей основе этот анимационный фильм содержит отсылки к истории военного конфликта в стране и насильственного перемещения целых поселений, когда Колумбия была потрясена десятилетиями гражданской войны, повстанческими движениями, полувоенными формированиями и наркотическими трафиками.

В конфликте, который формально закончился хрупким мирным соглашением 2016 года, погибло более 260 000 человек, а миллионы жителей были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас события, упомянутые в «Энканто», невольно сравнивают с военным конфликтом в Украине, где страна страдает от путинского террора, а многие украинцы вынуждены покинуть свои города и села, спасаясь от артиллерийских обстрелов и взрывов бомб.

Фильм также опирается на сюжеты колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, известного как Габо. «Габо однажды рассказал мне, что основой его писательства является культура Карибского побережья Колумбии», – рассказывает Хайме Абелло Банфи, возглавляющий Фонд Габо в Картахене. «И хотя «Энканто» не является адаптацией его книг, видно, что Лин-Мануэль Миранда и его команда очень стремились опираться на колумбийский магический реализм».

В стране, где только национальная футбольная команда способна сплотить разобщенное население, победа этого анимационного фильма была моментально оценена как колумбийским сообществом, так и политиками. «Энканто», вдохновленный культурным богатством нашей страны, наполняет нас гордостью», – написал в Твиттере президент Иван Дуке.

Энканто

 

По материалам: Theguardian, Collider