Бьют часы на старой башне…

Главный праздник года обещает нам волшебство, сказки и сюрпризы. Незабываемые впечатления вы получите, если проведёте новогоднюю ночь на балу. Старинная традиция поддерживается в разных странах мира, но самый знаменитый бал – в Вене. Рассказываем вам о том, как наряжаться, что есть и пить, где и как веселиться в особую ночь. И немного о том, как это происходило в старину в разных уголках земли.

Огромную известность получил царский бал, посвящённый празднованию 290-летия династии Романовых. Это был грандиозный маскарад, придворным дамам было велено облачиться в сарафаны и кокошники XVII века, а кавалерам – в костюмы сокольничих и стрельцов. Наряды создавались по эскизам художника Сергея Соломко и стоили целые состояния: они были украшены драгоценным мехом, бриллиантами, жемчугами и самоцветами.

В начале ХХ века в Киеве проходила целая череда новогодних балов и маскарадов для зажиточных мещан. Это была традиция вывозить в свет барышень на выданье, чтобы найти им подходящую партию. Пригласительные на балы рассылались за десять дней и содержали информацию о дресс-коде. На балах и маскарадах, чтобы обойти официальный этикет, молодые люди пользовались языком цветов. Астра как бы спрашивала: «Ты умеешь любить вечно?», белая роза означала чистоту, скромность и невинность, красная роза – чувственность, любовь и страсть. Маскарадная и бальная киевская мода 1910-х годов подразумевала следование трендам вечерней моды, тон которой во многом задавал кинематограф.

На окраине Британской империи, в подмандатной Палестине, благодаря переселенцам из России и Румынии появился обычай устраивать новогодние балы. 30 декабря 1923 года в газете появилось следующее объявление: «Французский ресторан в Яффо, улица Аджеми (около полицейских казарм), понедельник 31 декабря 1923 года (Новый 1924 год). Танцевальный бал с 9 часов вечера до 1 часа ночи. Вход свободный». История умалчивает о том, насколько пышным и многолюдным был первый бал в Яффо. Но известно, что традиция не прижилась. Руководство Гистадрута и Еврейского агентства относилось к ней неодобрительно, об ортодоксах нечего и говорить, да и многие светские евреи в ту пору были готовы отмечать скорее 1 мая, нежели Новый год.

На Западе в 1966-м Трумен Капоте закатил свой Чёрно-белый бал – знаменитую «вечеринку столетия», специально для которой Cartier создал две маски «Мефистофель»: из чёрного бархата с бриллиантами и со страусиными перьями. На том же балу началась карьера 16-летней Пенелопы Три – на Чёрно-белый бал она явилась в костюме из прозрачных брюк и туники с разрезами. (Говорят, няня, провожавшая её на вечер, плакала горькими слезами.)

Рекомендуем вам посетить Венский бал в Хофбурге, в апартаментах императора Франца Иосифа и его жены Сиси. В торжественной церемонии открытия на Парадной лестнице принимают участие солисты Венской национальной ассоциации оперы и балета, затем следует торжественный ужин, после этого церемония открытия в бальном зале, которую начинают студенты школы танцев Эльмайер, звёзды Венской оперы и солисты балета.

За полчаса до полуночи проходит торжественная церемония в банкетном зале и начинается обратный отсчёт.

Под звон Пуммерина, колокола Собора св. Стефана, самого большого колокола Австрии, Новый год вступает в свои права. Звучит вальс Иоганна Штрауса. Под прекрасный «Голубой Дунай» пары профессиональных танцоров исполняют первый танец года. К двум часам ночи все гости Венского бала танцуют кадриль.

Немного правил: платья белого цвета надевают только дебютантки, к платью без рукавов рекомендуется иметь палантин или болеро, перчатки необходимо подбирать согласно длине рукава и в тон платью: чем короче рукав, тем длиннее перчатки.

Самыми парадными считаются чёрные и тёмно-синие фраки. Обычно фрачный пиджак не застёгивается, чтобы были видны сорочка и жилет. Также стоит помнить, что с фраком не принято носить наручные часы.

Что из деликатесов попробовать в эту ночь? Конечно, жаркое «Императрица». Рецепт кушанья таков: оливки, фаршированные анчоусами, являются начинкой для жаворонка, которого следует вложить в куропатку, куропатку – в фазана. Последней оболочкой служит поросёнок. Обязательно съешьте немного чёрной икры и запейте шампанским!

С Новым годом!