Посыплем голову пеплом: путеводитель по вулканам

Скорее всего, извержение наделавшего бед в мировой экономике исландского вулкана вы видели только по телевизору, на YouTube или проверяя в рабочее время страничку в Facebook. Не все потеряно – в нижеприведенных географических точках время от времени происходят извержения вулканов. Если повезет, оно таки начнется во время вашего тура и вы, по уважительной причине, сможете в понедельник не приходить на работу.

Буря мглою небо кроет. Точнее, крыла – небо над Исландией. Только крутил ветер не «снежные вихри», а тонны вулканического пепла: проснулся вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокудль, облако достигало высоты 11 тыс. м. И пришел апокалипсис – без четырех всадников, но из газет было ясно, что мировой порядок уже рухнул. Голливудские сценаристы сбрасывали на землю астероиды, покрывали планету коркой льда, взрывали ядерные бомбы, а оказалось, что нужно прекратить авиасообщение на неделю – и вот вам реальные ситуации и для комедии, и для трагедии: муж не вернулся из командировки, страховая компания оплачивает продолжение отдыха на Сент-Бартс.

Исландия

Исландия вновь отличилась – в первый раз крах исландских банков погреб под собой более миллиарда капиталовложений. «We want cash, not ash» («Мы хотим наличных, а не пепла») – такой слоган придумали англичане во время извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, которое обошлось индустрии авиаперевозок в 200 млн. фунтов убытков в день. Увидеть безобразника воочию можно на юге Исландии. В 50 км от него находится самый известный вулкан страны – Гекла. В последний раз он извергался в 2001 году и периодически выбрасывает пепел в с 1970 года. Ученые считают, что следующим может проснуться «сосед» в. Эйяфьядлайокудля – это в. Катла и он в 100 раз мощнее. Вулкан становился активным как раз когда просыпался Эйяфьядлайокудль. От Катлы ожидают худшего – массивный ледник, который покрывает вулкан, может спровоцировать огромные выбросы пара.

Все три вулкана расположены неподалеку друг от друга. Так что заказывайте билеты до Рейкьявика. Гекла находится всего в 110 км от исландской столицы. Загляните на хутор Стонг (Stong) – в XII веке он был погребен под слоем вулканического пепла. Рядом массивные водопады Gluggafoss, Seljalandsfoss и долина Thorsmork, популярная среди треккеров.

США

В штате Вашингтон, в 154 км. к югу от Сиэтла, находится активный вулкан Сент-Хеленс (т. е. Св. Елены). Несмотря на небесное название, нрав у него суровый: 18 мая 1980 г. в результате извержения силой 5 баллов погибли 57 человек, многие были учеными, которые это самое извержение изучали.

Не повторяйте их ошибок. Любопытство кошку сгубило – кто знает, какую шутку оно сыграет с человеком. Упрямцы – помните о судьбе пенсионера Гарри Трумана. Он жил в охотничьем домике в долине вулкана и считал себя его частью. До такой степени, что отказался покидать жилище после землетрясения даже по приказу полиции штата, и решил встретить смерть в окружении шестнадцати кошек, на что штат дал ему право. Власти облекли Гарри правами шерифа, таким образом узаконив самоубийство. Домик был похоронен под горячим пеплом. Тело Гарри так и не нашли. Эвакуировали ли кошек, неизвестно.

В 145 км от вулкана в городе Якиме слой пепла достиг 12 см., а в городе Спокан в 400 км от вулкана видимость упала на три метра. Сила извержения была чудовищной – освободившаяся энергия равнялась энергии 500 атомных бомб, или 10 млн. тонн тротила. Потоки раскаленной лавы, сход трехкилометровой лавины и тонны пепла превратили 600 кв м окрестностей в лунный ландшафт.

Сегодня вулкан выглядит живописно: посреди долины высится великан ростом 2,5 тыс. м., из окованного льдами кратера которого поднимается столб густого пара. Раньше его вершина была украшена красивым пиком. После извержения пик обомался, как гнилой зуб, и вулкан усел на 400 м. Ученые предполагают, что активный период жизни вулкана еще не окончен.

Гавайи – это не только девушки в скромных (по размеру) одеяниях, увешанные гирляндами цветов, но и уникальные вулканические формации. На Гавайском архипелаге находится самый большой активный вулкан на планете – высота Маун Лоа достигает 4103 м. Но половина его скрыта под водой – общая высота, таким образом, превышает 8 км. Это один из пяти вулканов, которые формируют о. Гавайи (или Большой остров). В переводе с гавайского Маун Лоа означает «Длинная гора». Большинство гор появились над уровнем моря 200 000 лет тому назад, «Длинная гора» – лет так 400 000!

Вулкан – часть национального парка «Гавайские вулканы». Рядом с Маун Лоа дремлет в. Маун Кеа, источает пар и серные испарения в. Килауа Калдера. И это посреди удивительной природы. Недаром Гавайи называют мини-материком: рядом с курящимися кратерами высятся гигантские папоротники, заснеженные вершины соседствуют с пустынями.

Вулкан не проявлял активности 20 лет, но с 2004 г. этот район сотрясают слабые землетрясения – количество перевалило за 250. Извержение обойдется дорого – общая стоимость недвижимости на склонах Маун Лоа перевалила за 3 млрд. долларов. Последнее большое извержение пришлось на 1935 г. Чтобы защитить построенный на склоне гиганта городок Хило от разрушения, пять американских бомбардировщиков сбросили бомбы на пути лавового потока. С тех пор до 1950 г. вулкан «чихал» каждые 3-4 года, а затем, видимо, выздоровел. 1975 и 1984 годы ознаменовались несильными извержениями. А в 1984-м Маун Лоа показал горожанам Хило лавовый язык длиной 26 км, но дальше с пологих склонов он не пополз.

Приезжать сюда лучше всего с мая по сентябрь, чтобы избежать дождей, обусловленных пассатами. Летняя температура варьируется от +24°С до +31°С – отправляйтесь прямиком на пляж Punaluu. Благо температура воды круглогодично держится на уровне +23°С…+28°С градусов. Песок на Punaluu черного цвета из-за вулканического происхождения. Если повезет, увидите спящую на берегу морскую черепаху.

К тому же, если извержения не случится, посмотреть все равно есть на что. Увидеть последствия бедствия можно в парке Lava Tree State Park. Между цветущими растениями, как солдаты каменной китайской армии, стоят залитые окаменевшей лавой деревья – результат извержения вулкана 1790 года. Еще одно природное чудо – водопады Акака и Рейнбоу. Оба находятся рядом с городком Хило. Последний низвергается с головокружительной высоты – 8 м. Если вы приедете к памятнику капитану Куку – тому самому, который в 1778 году открыл Гавайские острова и был убит аборигенами на следующий год, – то сможете одной ногой постоять в Америке, а другой – в Англии. Земля вокруг монумента принадлежит Англии. На Гавайях живет много выходцев из Японии, потому здесь вы найдете Liliuokalani Park – самый большой японский сад за пределами Японии. Кристально чистая вода Биг Айленда (Большого острова) прекрасно подходит для разглядывания во время дайвинга подводных гадов и экзотических кораллов. Ботаники, вам дорога в парк орхидей и на аллею, обрамленную баньяновыми деревьями Banyan Tree Drive. Это редкое дерево может расти практически без почвы: выпущенные наружу корни поддерживают ветви дерева.

Италия

Даже если вы не знали о том, что Везувий – единственный в материковой Европе действующий вулкан, вы не могли не услышать еще в школьные годы о печальной судьбе древнеримского города Помпеи. Ужасная история скорее всего сопровождалась изумительной по красоте исполнения и жуткой по содержанию картиной Брюллова «Последний день Помпеи». Животный страх в глазах еле прикрытых шелками красавиц, волокущих под мышкой орущих младенцев, обреченность в изломе рук стариков пострашнее изображений кар геенны огненной.

Когда-то грозный великан выглядит вполне мирно – он возвышается на берегу Неаполитанского залива, в 6 км к востоку от Неаполя. Именно к этой воде стремились задыхавшиеся от пепла, пемзы и жара лавы жители Помпеи. От извержения в августе 79 г. н. э. пострадали не только Помпеи – с лица земли исчезли Геркуланум, Оплонтия и Стабии. Такие детали известны благодаря письмам римского писателя Плиния Младшего. Извержение в 1660 г. до н. э. было настолько сильным, что вызвало глобальное изменение климата!

Почва на склонах вулкана отличалась плодородием, и люди продолжали селиться на свой страх и риск. Последнее сильное извержение в 1944 г. унесло жизни 57 человек. Вулканический пепел поднимался на 9 км, а фонтан лавы достиг высоты 800 м. Извержения вулкана носят взрывчатый характер, но 3 млн. неаполитанцев предпочитают не думать о том, что живут в 6 км от одного из самых опасных вулканов в мире. С 1995 г. территория вокруг Везувия считается национальным парком (www.vesuviopark.it). Кроме Везувия на его территории находится гора Сомма, в прошлом – вулкан. Полюбовавшись богатой флорой и понаблюдав за проворной фауной, смельчаки садятся на фуникулер, ведущий к жерлу вулкана. Извержения в ближайшее время не предвидится, но вид открывается и без того замечательный – над кратером поднимаются серные пары, текут по склонам небольшие потоки лавы и выходят водяные пары с газами, температура которых доходит до 400°С. Не забудьте купить страховку и прочитайте, что там написано мелким шрифтом.

Если уж вы оказались в Италии, загляните на о. Сицилия. Вулкан Этна больше Везувия на 2 км, однако ее высота меняется от извержения к извержению. Если верить античной мифологии, то на вулкане жил бог Гефест, в пещерах обитали одноглазые циклопы, томились титаны. А может быть, извержения – это последствия бесплодных попыток гиганта Энкелада выбраться на свободу: под горой его погребла богиня Афина.

Вулкан извергается часто (около 200 раз за свое существование), так что шансов застать потрясающее зрелище у вас предостаточно. Сицилийцы, выращивающие на склонах вулкана виноград, оливки и фрукты, ласково зовут его «Мама Этна». Когда вулкан успокаивается, они устраивают блюзовый фестиваль. Более интересный для восхождения северный склон прохладней, но зато с прекрасными ландшафтами. Южный склон обезображен потухшей лавой извержений последних десятилетий.

Leave a Reply