Сафари в ЮАР

Маленькие дети! Ни за что на свете

Не ходите в Африку, в Африку гулять!

В Африке акулы, в Африке гориллы,

В Африке большие злые крокодилы.

Будут вас кусать, бить и обижать,

Не ходите, дети, в Африку гулять.

                                                                   (К. Чуковский)

Думаю, все помнят это стихотворение. Я рискнула съездить в «страшную» Африку и опровергнуть знакомые с детства утверждения Корнея Чуковского. Крокодилы есть, но они вас не смогут укусить или избить, если вы не полезете к ним в водоём; горилл не встречала, акул тем более. Зато видела много львов, леопардов, слонов, жирафов, бегемотов, носорогов и зебр. Все они вполне дружелюбно паслись/плавали/носились, в общем, занимались своими делами, не обращая на меня никакого внимания.

Мы остановились в отеле знаменитой сети Singita, который состоит из нескольких отдельных домиков, носящих название «лодж», расположенном в национальном заповеднике Крюгер (ЮАР). Лоджи находятся над местом обитания бегемотов. Сидя на террасе, вы слышите их похрюкивание. У каждого лоджа есть терраса, где, помимо обычных в этом случае кресел и стола, стоит кровать с москитной сеткой – особо отважные могут спать на открытом воздухе под африканским звёздным небом. Правда, вас предупреждают, что с утра в гости могут заглянуть обезьяны и немного пошалить…

Поутру из отеля на поиски животных отправляются несколько джипов. В каждом джипе находится рейнджер (он же водитель), трекер (человек, который определяет присутствие животных и направление, где следует их искать, по следам и определённым знакам) и, собственно, туристы. Утро в африканских прериях на удивление прохладное. Выезжая в пять утра на сафари стоит надеть свитер или куртку.

Джипы знакомы животным с самого рождения, поэтому воспринимаются ими как часть окружающей среды, не боятся их и не нападают – наблюдать за зверями можно без риска для здоровья: вот элегантный жираф неторопливо жуёт листву одинокого дерева; вот сытый лев отдыхает под кустом, зевая во всю пасть; стадо зебр и антилоп скачет на водопой; в реке засели бегемоты со своими детёнышами. Из-за жары они весь день сидят в воде, оставляя на поверхности только глаза и уши, а питаются по ночам. Удивительно, но бегемоты по статистике убивают людей больше всех других африканских животных. Они привязаны к своей территории и яростно оберегают её от непрошеных гостей. Из-за проблем с водой в Африке людям часто приходится мыться и стирать одежду в водоёмах, где обитают гиппопотамы. Разъярённое животное может затоптать или искусать несчастного, оказавшегося случайно в его «доме».

Говоря об опасности: во время одной из поездок наш рейнджер внезапно остановился и вышел из машины, ни слова не говоря. Мы в недоумении замерли. Он присел у дороги, прикоснулся к пятну на песке, посмотрел по сторонам и, внезапно выпрямившись, как солдат, медленно начал пятиться к джипу. Его лицо было бледным как мел. «Я только что мог погибнуть на ваших глазах», – сказал он. Оказалось, он заметил следы крови и решил обследовать их на предмет свежести, чтобы определить, как давно на этом месте охотился хищник.

Потрогав кровь, он понял, что после охоты прошло не больше часа. В зарослях кустов в паре метров от себя, рейнджер увидел два глаза, наблюдающих за ним. Глаза принадлежали крупному леопарду, который потрошил в кустах свою добычу – бородавочника «Пумбу». Если бы леопард не был занят важным делом, наш рейнджер вполне мог оказаться рядом с неудачливым бородавочником. Несмотря на пережитый стресс, наш отважный проводник достал мачете и прорубил дорогу сквозь заросли, чтобы мы могли подобраться ближе. Как он объяснил, леопард своим видом показал, что ему не до нас и нападать он не собирается, поэтому мы получили уникальную возможность на расстоянии не больше метра наблюдать за обедом хищника.

Не бойтесь ехать в Африку, сафари – уникальная возможность увидеть «круговорот жизни» в самых натуральных и диких декорациях, и, возможно, даже найти для себя ответы на волнующие вопросы о мироздании и смысле своего существования. Не говоря о том, что это просто-напросто весело, интересно и увлекательно.