Нереальная реальность

«Не видеть незримое есть слепота души», — писал французский писатель Ромен Гари. И действительно пять чувств нередко нас подводят. Каббала говорит о том, как видеть полную картину мира.

Насколько реальна наша реальность? Ведущий астроном проекта по поиску внеземного разума SETI Сет Шостак недавно заявил в интервью американскому научному изданию Quanta Magazine: «Жуки на заднем дворе моего дома не замечают, что окружены разумными существами — моими соседями и мной — но мы-то находимся здесь». Это весьма оригинальное сравнение отлично иллюстрирует то, что мы видим лишь малую часть картины мира. Вы спросите почему? Каббала отвечает, что всё дело в несовершенстве пяти органов чувств, и учит, как подключиться к высшей и истинной реальности.

Современный каббалист Рав Берг в своей книге «Путешествие по Вселенной» пишет: «Израильтянам была дарована система, при помощи которой они могли выходить за пределы иллюзорного мира». Слово «каббала» с иврита переводится как «получать», эта древняя мудрость помогает овладеть своего рода технологией осознанного получения. К сожалению, до недавнего времени это знание передавалось из уст в уста и было доступно только избранным. Однако в древних книгах написано, что секреты каббалы откроются всем людям именно в нашем поколении.

В 1913 году легендарный физик Нильс Бор опубликовал статью «О строении атомов и молекул», которая описывала объединённую квантовую модель атома Бора-Резерфорда. С той поры началась история квантовой физики, которая внесла серьёзные изменения в восприятие человечеством реальности. Сегодня многие учёные сходятся во мнении, что законы физики и нашего сознания взаимосвязаны. Некоторые современные гипотезы и разработки подтверждают, что мы самостоятельно можем творить свою реальность. Доказательство этого, которое лежит на поверхности: когда меняемся мы, меняется и всё вокруг.

Каббалист Рав Берг говорил о существовании двух миров — мира одного процента, в котором мы живём, и мира 99-ти процентов, мира Света, где сконцентрированы все духовные и материальные блага. Кстати говоря, гении черпают своё вдохновение именно в 99-процентной реальности. Но такой выход из мира иллюзий подчас является неосознанным и кратковременным. Потому некоторые из них изучали каббалу для того, чтобы упрочить свою эфемерную связь с реальностью Света.  Одной из настольных книг великого Исаака Ньютона была Kabbala Denudata — латинский перевод священной книги Зоар, что по сей день хранится в библиотеке кембриджского Trinity College.

Ощущая себя частью чего-то большего, мы становимся способны это большее в свою жизнь притянуть. Согласно каббале, что бы мы ни искали в этом мире — духовное просветление, любовь, благополучие, успех, гармонию, баланс или покой — всё приходит только от Света. А неудовлетворённость и иллюзорность удовольствий связаны с тем, что мы получаем этот Свет в кратковременное пользование. Вернёмся к метафоре каббалиста Рава Берга: место, где Свет, называется реальностью 99-ти процентов в противовес нашей родной крошечной реальности одного процента. Как же подключиться к полной картине 99-ти процентов? Гидом в этот мир призван стать голос нашей души, шестое чувство, или интуиция, называйте, как хотите.

Казалось бы, всё это звучит предельно просто, но проблема в том, что в обычной жизни людям свойственно игнорировать желания собственной души. Их заглушает эго, которое работает бесперебойно, требуя сиюминутных удовольствий. Иметь большое желание, или, если говорить языком каббалы сосуд, — это хорошо, плохо наполнять его неправильным образом. Такое неосознанное потребление приводит к эффекту, сходному с  эффектом от употребления алкоголя или наркотиков, — сначала человек получает кратковременное удовольствие, а потом начинаются разнообразные побочные реакции: разочарование, грусть, депрессия, гнев.  Технологии каббалы призваны дать практическое знание, сделать так, чтобы энергия Света не уходила сквозь пальцы. Самые важные инструменты здесь — сопротивление и дарование. Когда мы отключаемся от собственных эгоистических желаний и начинаем обращать внимание на ближнего своего, реальность постепенно меняется в лучшую сторону, то есть становится более реальной.

* * *

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru