Компактная роскошь

Наверное, не очень легко поверить в то, что компания, занимающаяся выпуском исключительно роскошных и дорогих моделей, отважится на производство компактного городского автомобиля. Однако, уже в следующем году, английский концерн Aston Martin собирается выпустить на рынок сразу три новых автомобиля, одним из которых станет мини-кар, построенный по образу и подобию Toyota iQ. Нет сомнений, что он будет чрезвычайно популярен среди тех автомобилистов, которые живут в центральных районах крупных мегаполисов и очень нуждаются в компактном (и вместе с тем роскошном) средстве передвижения. «Эта новая концепция сродни эксклюзивному предложению для люксовой яхты. Она позволит нам использовать качество и репутацию Aston Martin применительно к новому сегменту рынка», – сообщил президент компании Ульрих Без.

Стоимость такого мини-кара значительно превысит ценники многих среднеразмерных седанов и, по ожиданиям, будет составлять около 32-37 тысяч долларов.

Первые серийные экземпляры поступят в продажу не ранее, чем к концу следующего года, а сейчас все еще продолжаются работы по его доводке. Планируется производить около 1-2 тысяч автомобилей в год. Микролитражки Toyota iQ для переделки их в Aston Martin Cygnet будут импортироваться в Великобританию из Японии.

Если внимательно осмотреть элегантную «крошку», можно увидеть, что от японского автомобиля Cygnet отличается иным оформлением передней части кузова, «бумерангами» задних фонарей и уникальными 16-спицевыми 16-дюймовыми колесными дисками. Вентиляционные прорези на капоте выполнены в стиле модели V12 Vantage, а решетку радиатора можно назвать классическим для Aston Martin образцом. В общем, разработку дизайнерской группы Aston’s Gaydon во главе с Мареком Райхманом можно назвать очень удачной и соответствующей духу времени.

Внутренний интерьер ласкает глаз настолько сильно, что оторваться от любования люксовой отделкой не так просто. Салон Cygnet действительно выглядит очень роскошно: дорогая кожа, алькантара, алюминиевые накладки, изящная док-станция для iPod – все это складывается в какой-то единый ансамбль безукоризненного вкуса и очарования. Из такой машины, пусть даже нельзя назвать ее слишком просторной, ни за что не хочется вылезать наружу. Собственно, вряд ли можно назвать хоть одну модель от Aston Martin, про которую нельзя было бы сказать то же самое.

Компания уверенно держит самую высокую планку качества своей продукции вот уже много лет.

В техническом плане «молодой  лебедь» (так переводится с английского название модели) целиком повторяет свой прототип Toyota iQ. Под капотом мини-кара располагается четырехцилиндровый 1,33-литровый бензиновый мотор мощностью 98 л. с., состыкованный с бесступенчатым вариатором. Впрочем, в линейке двигателей будет и суперскромный вариант – 1,0-литровый двигатель iQ с тремя цилиндрами.

Стандартная комплектация модели включает в себя технологию Stop&Start, которая поможет водителю значительно снизить расход топлива во время остановок автомобиля.

Если зайти на сайт компании и заглянуть в раздел, посвященный новому мини-кару, можно убедиться в том, что Aston не собирается позволять модели Cygnet полностью подорвать свой спортивный авторитет. В пользу этого говорят красноречивые фотографии, на которых новая модель запечатлена среди достаточно далеких от темы «эффективного перемещения» декораций. На одном из фото рядом с микролитражкой стоит человек в оранжевом гоночном шлеме, подозрительно смахивающий на Стига. Кроме того, некоторые намеки содержатся и в спортивных схемах окраски кузова, две из которых копируют классический «британский гоночный зеленый», в который окрашивают нынешние боевые болиды Aston Martin. Еще один цвет – это легендарная гоночная ливрея Gulf. Как ни крути, Aston Martin даже мини-кар заставляет воспринимать с изрядно долей уважения к его способности разгоняться (какой бы скромной она ни была).

Leave a Reply