Половинки

Половинка может быть вполне себе целой величиной, когда речь идет о размере бутылки 0,375 литра. Ее также называют «mini», «split» или «3-7-5». Они практичны и удобны. Прекрасно подходят, чтобы выпить не более фужера или двух. Идеальны для изучения различных сортов винограда, сравнения винтажей, регионов и производителей. Они частые гости на борту частных самолетов. К тому же, если вы привыкли не жалеть сил на правильное сочетание еды и вина, половинки – ваши верные друзья.

Возможно, бутылка шампанского плюс две дюжины устриц, и желательно не выходя из номера, – лучшая комбинация для романтического вечера. Но представим иную ситуацию, когда ваши чувства еще не достигли апогея или, наоборот, несколько стабилизировались и вы отмечаете вдвоем День святого Валентина в каком-нибудь чудесном заведении. Настроение праздничное – почему бы не начать с шампанского на аперитив? Половинка игристого отлично справится с этой функцией, излишне не обременит своим объемом и ценой, а также сэкономит силы для новых вкусовых ощущений. Шампанское, безусловно, очень сговорчиво в плане гастрономических сочетаний, но, чтобы сохранить свежесть рецепторов, для последующих блюд можно выбрать что-то другое. «Три-семь-пять», правильно подобранная к entrées, поможет лучше понять замысел повара. То же и с основным блюдом: дружески расположенная к горячему пара фужеров половинки поддержит гармонию и раскроет глубину вкуса и ароматов. В результате за ужин вы попробуете несколько вин и не будете разочарованы их союзом с едой. А это уже залог удачного вечера. На случай, если загадочная формула требуемых сочетаний для вас пока неуловима или просто не хватает смелости, на помощь всегда придет сомелье. Поверьте, зачастую эти ребята откровенно скучают, прохаживаясь между столиками, и будут только благодарны, если их попросят поделиться своими знаниями. Во Франции, кстати, считается моветоном, если вы не проведете десяток-другой минут в беседе с сомелье и официантом, пока не выясните детали склонов виноградников и ингредиентов соусов.

Для домашнего использования стоит помнить, что процесс эволюции вина в бутылках объемом меньше 0,75 литра идет быстрее. Поэтому в половинках его долго не держат и тем более не закладывают в погреб на многолетнее хранение. Это верно для игристых и тихих сухих вин и не относится к натуральным сладким винам, которые, наоборот, как правило, бутилируют именно в объемы не более 0,375 из-за дороговизны продукта и его долгожительства.

В розничных магазинах выбор половинок не слишком велик. Но, следуя тренду умеренного потребления алкоголя, в последние годы в Интернете появились несколько площадок, посвященных только вину в бутылках 0,375 литра, которые предлагают огромный выбор вин на любой цвет, вкус и крепость, от малоизвестных до звездных производителей.

И все же в преддверии праздника всех влюбленных я желаю вам, чтобы рядом с вами всегда была ваша настоящая половинка, а не только стеклянная.

www.halfwine.com
www.halfbottles.com.au
www.sothebyswine.com/category.cfm/wine/half-bottles

Leave a Reply