А все-таки традиции тоже меняются…

WiltonsЭтот легендарный ресторан вырос из открытой в 1742 году лавки, торговавшей устрицами и прочими креветками. С тех пор лавка сменила не одни руки и не один адрес, превратившись со временем в полноценный ресторан, а в 1840 году Wiltons становится поставщиком устриц двора ее величества королевы Виктории а позже – и поставщиком двора принца Уэльского.

С 1984 года ресторан Wiltons находится на 55 Jermyn Street, откуда, как говорят завсегдатаи, «управляется Великобритания»: ресторан стал излюбленным местом многих видных политических деятелей, королевских особ, аристократов, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Ресторан также называют «бастионом английского высокого общества».

С такими местами, как Wiltons, конечно же, должно быть связано множество историй, легенд и баек. Одна из таких (на этот раз доподлинных) историй случилась в то время, когда ресторан принадлежал миссис Бэсси Леаль, а именно – в 1942 году, в разгар войны. Известный банкир Олаф Хамбро (Olaf Hambro) наслаждался устрицами в обед в баре пустого ресторана, когда вдруг в церкви Святого Джеймса на Пикадилли, за углом от ресторана, разорвалась бомба. Оправившись от шока, хозяйка миссис Леаль сняла передник, бросила его на пол и объявила, что ресторан закрывается насовсем и нервы у нее ни к черту! На что мистер Хамбро попросил включить стоимость ресторана в его обеденный счет.

Олаф Хамбро открыл ресторан через неделю, вдохнув в него новую жизнь. С тех пор и по сей день ресторан принадлежит семье Хамбро, а обслуживают там по-прежнему барышни в старомодных передниках и с наколками в волосах, которых многие поколения завсегдатаев нежно называют «нянечками».

Ресторан и сегодня сохранил чопорную аристократическую атмосферу, английское меню сохранило многие оригинальные рецепты. По словам некоторых почтенных посетителей, десерты ресторана напоминают им те, что они когда-то ели в пансионах лучших английских школ.

Совсем недавно ресторан переоснастил свой бар с устрицами и шампанским, сделав ему серьезный «фейслифт», и теперь будет работать и по субботам до позднего вечера, аж до 22:30. До этого ресторан работал строго по «традиционному» английскому расписанию, закрываясь на выходные. Прогресс просачивается даже в самые закостенелые традиции.

Ресторан открыт с понедельника по пятницу
на обед с 12:00 до 14:30 и на ужин с 17:30 до 22:30
В субботу – только на ужин с 17:30 до 22:30.
Воскресенье – ресторан закрыт.

Wiltons
55 Jermyn St, London SW1Y 6LX
020 7629 9955
www.wiltons.co.uk

Leave a Reply