Плодоносные активы

Вы играете на фондовых рынках? Возможно, вы инвестируете в золото, камни, искусство? Предлагаю вам сегодня обратить внимание еще на один инвестиционный инструмент – великие вина. Пожалуй, это единственный ресурс, позволяющий получать одновременно устойчивую прибыль и удовольствие от потребления продукта.

Доходность инвестиций в fine wine – это феномен нового миллениума. По данным Financial Times, в 2010 году Liv-ex Fine Wine 100 Index, поднявшийся на опьяняющие сорок процентов, закрылся на отметке 336, начав год с 239. Динамика Liv-ex Fine Wine 50 Index (состоящего в основном из premiers crus Bordeaux) была даже лучше, взлетев на 57% и тем самым побив золото, нефть и обыкновенные акции.

В основе тренда лежат несколько обстоятельств.

Во-первых, fine wine относится к группе активов с низкой степенью риска, высокой доходностью и небольшой зависимостью от финансовых рынков. За последнее десятилетие цены на рейтинговые вина Бордо увеличивались с совокупным годовым темпом роста около 15%. Инвесторы воспринимают вино как некую гарантию, что-то вроде золота. И пока существуют опасения по поводу роста инфляции, они будут склоняться к материальным активам, в том числе таким как вино.

Во-вторых, не стоит забывать, что категория fine wine относится к рыночному дефициту. Учитывая законодательные ограничения, силы природы и неотступное стремление к высокому качеству, поистине великих вин производится мизерное количество. Так, более чем из 4000 бордоских шато только 30-40 соответствуют стандартам, требуемым для инвестиционного роста.

В-третьих, рынок подогревает небывалый интерес к рейтинговым винам со стороны тайкунов азиатского региона – Китая, Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня, создавая завышенный спрос. Аналитики считают, что в 2011 году рынок вырастет на 21%, движимый в основном ростом валового внутреннего продукта в Китае и его устойчивой валютой.

К июлю 2011 года индексы Fine Wine 100 и 50 достигли отметок 370 и 445 соответственно, хотя, как и весь фондовый рынок, в августе охарактеризовались падением. Впрочем, это только на руку инвесторам – самое время закупать. Подобная ситуация складывалась в 2008 году – в разгар кризиса. Тогдашние вложения в вино принесли инвесторам до 40% годовых. Комбинация ограниченного производства и растущего спроса – случай очень редкий на инвестиционном рынке, поэтому вложения в fine wine всегда останутся в выигрыше.

Безусловно, это плохая новость для тех, кто предпочитает пить великие вина, но отличная для других, кто расценивает их как инструмент для получения прибыли.

Leave a Reply