Падение количества сперматозоидов и скромные размеры

О том, как химические вещества вредят человечеству

Исследователи бьют тревогу: из-за высокой концентрации химических веществ в окружающей среде репродуктивная способность человечества может упасть до 0% к 2045 году. В чем причина и почему эту проблему не решают уже сегодня?

Падение количества сперматозоидов и скромные размеры

В новой книге эпидемиолога Шанны Свон (Shanna Swan) «Обратный отсчет» (Countdown)  речь идет о том, что количество сперматозоидов в сперме среднестатического мужчины с 1976 года снизилось на 60%. Автор составила прогнозируемый график падения качества спермы и допускает, что число сперматозоидов в сперме достигнет 0% к 2045 году. Если это случится, то люди не смогут зачать детей естественным путем. Процесс воспроизводства человечества остановится.

Автор книги называет причиной снижения репродуктивных функций человека концентрацию химических веществ в окружающей среде. Их источником служат большинство привычных вещей нашей цивилизации — пластиковые контейнеры, упаковка для еды, водонепроницаемая одежда, ароматизаторы для бытовой химии, шампуни, электроника, ковровые покрытия и многое другое.

Некоторые из этих химических элементов известны, как PFAS — «вечные химикаты». Они не разрушаются ни в окружающей среде, ни в организме человека. Из-за этого они просто с каждым днем накапливаются в природе, причиняя непоправимый вред всему живому.

Свон пишет, что в некоторых регионах мира среднестатическая женщина 20 лет стала менее репродуктивной, чем ее бабушка в 35 лет. Сперма среднестатического мужчины иногда имеет только половину количества сперматозоидов, которые были у его дедушки. Исследовательница делает вывод, что человечество стоит на пороге кризиса воспроизведения.

Кроме того, согласно исследованиям ученой химические вещества не просто снижают качество спермы, но способствуют уменьшению длины пениса и размера яичек.

Свон призывает правительства разных стран усилить контроль за применением химикатов, а людей отказаться от обработанных пищевых продуктов, выбирать средства по уходу за собой без фталатов, заменить пластиковые контейнеры для еды на стеклянные.

Если сегодня остановить повсеместное производство и использование товаров с химикатами, то восстановление репродуктивных функций произойдет в пределах нескольких поколений. В 2017 году ученые провели эксперименты на мышах. Оказалось, что мыши, которые контактировали с химикатами в начале жизни, но после с ними не сталкивались, смогли восстановить нормальное количество сперматозоидов через три поколения. В случае с людьми три поколения растягиваются на более длительный период времени.

По материалам: The Guardian, Washington Post, Axios, Oxford Academic