Ученые изобрели новый способ дезинфекции помещений

Новая разновидность UV-излучения, которую изобрели американские и британские ученые, теперь безопасна в использовании. За пять минут она способна снизить концентрацию микробов и болезнетворных вирусов практически на 100 %.

Ученые изобрели новый способ дезинфекции помещений

Традиционные UV-системы используют длину волн около 254 нанометров. Но при такой длине волны ультрафиолет опасен для человеческой кожи и глаз, даже в малых дозах. Любой, кто когда-либо получал серьезный солнечный ожог знает, насколько опасным может быть ультрафиолетовый свет.

Однако недавние исследования показали, что на некоторых UV-волнах, а именно тех, что короче 230 нанометров, высокоэнергетические фотоны поглощаются только верхними неживыми слоями кожи и не попадают в активные слои, где может произойти повреждение. Аналогичным образом верхний слой на роговице также блокирует эти UV-лучи. Это означает, что человек может спокойно находиться внутри помещения, когда воздух там подвергается очистке.

Исследование демонстрирует, что лампы, установленные в закрытых и мало проветриваемых помещениях, могут стать высокоэффективной защитой от респираторных болезней, таких как SARS-CoV-2 и все разновидности гриппа, и снижают риск последующих пандемий. Подобные устройства с Far-UVC излучением экономичны и просты в использовании.

When UV light enters a cell, it breaks the bonds that hold DNA or RNA together. NASA/David Herring via WikimediaCommons

«Far-UVC быстро уменьшает концентрацию опасных микробов, делая воздух в помещении таким же чистым, как и снаружи. Применение этой методики в местах большого скопления людей может дать отпор последующим эпидемиям», – заявляет соавтор исследования Дэвид Бреннер.

Ученым давно известно об обеззараживающих свойствах UV-излучения. Но, поскольку данный тип ультрафиолета опасно воздействует на кожу и роговицу глаз, он не может быть использован в закрытых помещениях. Тогда ученые Колумбийского университета предположили, что необходим другой тип UVC-излучения, который будет столь же эффективен для уничтожения бактерий и вирусов, но при этом безопасен для человека.

Опыты по всему миру показали, что UVC эффективен в уничтожении бактерий и вирусов, не причиняя вреда живым тканям. Но до этого исследования проводились только в экспериментальных боксах, а не в помещениях, имитирующих реальные условия.

Columbia University Irving Medical Center

«Предыдущие исследования показали, что far-UVC убивает вирус SARS-CoV-2, другие человеческие коронавирусы, грипп и резистентные к лекарствам бактерии», – говорит Бреннер. «В этой технологии UVC нас особенно привлекает практичность метода, который позволит предотвратить передачу заболеваний в помещениях. Он позволит бороться со всеми последующими штаммами SARS-CoV-2 и новыми респираторными вирусами, которые еще не появились, сохраняя при этом свою эффективность в борьбе с классическими вирусами».

Многие публичные места и организации уже используют или изучают способы использования ультрафиолетового света в диапазоне 222 нанометра для защиты здоровья населения. Выводы ученых могут количественно определить точные дозы, необходимые для достижения различных уровней контроля. Эти технологии могли бы способствовать охране здоровья человека в общественных местах в будущие кризисные периоды, а также в периоды относительной нормализации обстановки за счет уменьшения подверженности повседневным вирусным и бактериальным угрозам.

 

По материалам: Cuimc.columbia.edu, Theconversation