Диабет 2-го типа: новые исследования и риски

Согласно новому обширному исследованию, люди с диабетом второго типа с большей вероятностью рискуют приобрести 57 других серьезных недугов.

Диабет 2-го типа: новые исследования и риски

Миллионы людей по всему миру страдают от избыточного веса или имеют наследственное заболевание диабетом 2-го типа. Исследователи из Кембриджского университета выяснили истинные масштабы рисков этого заболевания. Специалисты проверили состояние здоровья людей среднего возраста с диабетом второго типа и без него, и установили, что это заболевание создает дополнительные риски для целого ряда других болезней. По данным, у больных диабетом второго типа подобные проблемы со здоровьем возникают в среднем на пять лет раньше, чем у здоровых людей.

Эксперты считают, что подобные выводы должны вызывать тревогу и подчеркнули острую необходимость принятия мер для снижения риска заболевания диабетом второго типа. Это исследование, которое еще не было подвергнуто коллегиальному обзору, будет представлено на профессиональной конференции Diabetes UK.

Специалисты изучили данные по трем миллионам человек и сопоставили взаимосвязь между диабетом 2-го типа и 116 заболеваниями, которые обычно наблюдаются в среднем возрасте. Те, кто страдал диабетом 2-го типа, имели более высокий риск заболеть 57 болезнями из этого списка, включая риск заболеть раком, который в этом случае выше на 9%.

Лица с диабетом второго типа в 5,2 раза чаще страдали от последней стадии заболевания почек, в 4,4 раза – раком печени и в 3,2 раза – макулярной дегенерацией.  Также у пациентов с диабетом 2-го типа возрастали риски сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого ученые рекомендуют обратить внимание на возможные риски в неврологии, офтальмологии и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диабет 2-го типа: новые исследования и риски

«Это исследование тревожно иллюстрирует неприемлемые показатели плохого здоровья у людей среднего возраста с диабетом второго типа и является суровым напоминанием об обширном и серьезном воздействии диабета на весь организм», – сказала доктор Элизабет Робертсон, директор по исследованиям в области диабета Великобритании.

«Вот почему так важно, чтобы люди с повышенным риском диабета 2-го типа для уменьшения этих рисков получали соответствующую поддержку. А те, кто живет с этим заболеванием, имели постоянный доступ к надлежащему уходу и медицинской поддержке, чтобы избежать или отсрочить осложнения».

Доктор Луанлуан Сун, один из ведущих клинических эпидемиологов в Кембриджском университете, добавила, что, профилактика и отсрочка начала диабета 2-го типа необходима для уменьшения вероятности плохого здоровья в среднем возрасте.

 

По материалам: Theguardian, Businessinsider