«Оскар – 2022» поддержал Украину

Церемония «Оскар» уже давно служит платформой для освещения политических моментов, предлагая великолепную возможность пропагандировать мир во время военных конфликтов или привлекать внимание к ключевым вопросам современности. Несколько актеров четко продемонстрировали свою позицию на нынешнем Оскаре касательно продолжающейся войны в Украине и призвали коллег-актеров оказать поддержку украинцам на линии фронта.

«Оскар – 2022» поддержал Украину

Звезда «Дюны» Джейсон Момоа прошелся по красной дорожке в сине-желтом шарфе, а режиссер «Параллельных матерей» Педро Альмодовар приехал на церемонию с голубой лентой #WithRefugees на лацкане. Также с лентами в поддержку Украины были замечены:  Диана Уоррен, номинант на лучшую оригинальную песню, обладательница «Оскара» Юн Юх-Чжун, и почетный обладатель «Оскара» Тайлер Перри.

Диана Уоррен
Диана Уоррен

 

Актриса Джейми Ли Кертис заявила в своем интервью для Associated Press: «Все, что сейчас происходит в Украине — важно понять и оказать поддержку тем людям, которые вынуждены искать убежища по всему миру». Она также назвала конфликт «важной исторической вехой нашего времени» и обратила внимание на фильмы-номинанты, такие как Flee и Encanto, отражающие подобные события.

Актриса Джейми Ли Кертис
Джейми Ли Кертис

После эмоционального выступления Рибы Макинтайр на сцене появилось табло с текстом в поддержку Украины со стороны киноакадемии. Текст гласил: «Хотя кинематограф и является важным средством отражения нашей человечности во время военных конфликтов, миллионам украинских семей нужна реальная поддержка – в продовольствии, медицинской помощи и чистой воде. Сейчас эта страна не владеет ресурсами в полном объеме, и мы коллективно, как мировое сообщество, можем сделать больше. Мы просим вас поддержать Украину любым возможным способом. #StandWithUkraine».

Эми Шумер
Эми Шумер











Во время церемонии одна из ведущих Эми Шумер также упомянула о войне, а до этого уже выразила желание пригласить президента Украины Владимира Зеленского принять участие в телепередаче.

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии «Оскара» актер Шон Пенн, который уже несколько лет работает над материалами об Украине, заявил во время своего интервью для CNN, что «лучшее, что Оскар мог бы сейчас сделать для Украины – это дать возможность президенту Владимиру Зеленскому поговорить со всеми присутствующими». Актер поклялся публично расплавить свои статуэтки, если киноакадемия откажется этому содействовать. Однако по информации от независимых источников Владимир Зеленский сам отклонил это приглашение.

Шон Пенн
Шон Пенн

Кроме активного внимания и содействия касательно ситуации в Украине, не обошлось и без традиционных оскаровских курьезов — это была шокирующая ссора между Уиллом Смитом и Крисом Роком, спровоцированная неудачной шуткой последнего о жене Смита — Джаде. Однако позже актеры разошлись без взаимных претензий к друг другу.

По итогам церемонии, лауреатами 94-й премии «Оскар», которая традиционно состоялась в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе, стали:
  • «Лучший фильм» – «CODA: В ритме сердца»;
  • «Лучшая актриса» – Джессика Честейн, «Глаза Тэмми Фэй»;
  • «Лучший актер» – Уилл Смит, «Король Ричард»;
  • «Лучший режиссер» – Джейн Кэмпион, «Власть пса»;
  • «Лучшая оригинальная песня» – No time to die, «007: Не время умирать»;
  • «Лучший оригинальный сценарий» – Кеннет Брана, «Белфаст»;
  • «Лучший костюм» – «Круэлла»;
  • «Лучший оригинальный саундтрек» – «Дюна», Ганс Циммер;
  • «Лучший анимационный фильм» – «Энканто».

 

По материалам: Theguardian, Vanityfair, Independent.co.uk