Гаджет non grata. Ужесточение правил использования мобильного телефона за рулем

Власти Великобритании окончательно закрывают возможность использовать телефон во время управления автомобилем. Теперь нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 1 000 фунтов стерлингов. Однако телефоны могут по-прежнему использоваться в режиме hands-free, будучи закрепленными в специальном держателе.

Ужесточение правил использования мобильного телефона за рулем в Великобритании

Причина ужесточения правил заключается в том, что первоначальное положение определяло в качестве правонарушения «интерактивное общение», иными словами, телефонные звонки и текстовые сообщения. Но почти 20 лет спустя устройства стали позволять более широкий спектр действий, которые могут отвлечь внимание водителя и привести к аварии.

Водители все чаще поддаются искушению запечатлеть что-то камерой своего телефона. Полиция даже выражает озабоченность тем фактом, что водители замедляют движение, чтобы сфотографировать место дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, телефоны часто используются для воспроизведения музыки и игр, что также подвергает риску как самого водителя, так и других участников дорожного движения и пешеходов.

По данным Департамента транспортной статистики за 2020 год, в дорожно-транспортных происшествиях в Великобритании, где водитель пользовался мобильным телефоном, погибло 17 человек, 114 человек получили серьезные ранения и 385 человек — легкие ранения.

Министр транспорта Грант Шэппс заявил: «Я сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения, поэтому я придерживаюсь абсолютно нетерпимого подхода к тем, кто решает рисковать жизнями, используя телефон за рулем. Я гарантирую, что любой, кто решит нарушить этот закон, будет наказан. Мы приложим все усилия, чтобы наши дороги оставались одними из самых безопасных в мире».

Согласно новым правилам использование телефона по какой бы то ни было причине будет считаться правонарушением. Расширенный список примеров такого использования включает в себя:

  • освещение экрана;
  • проверка времени;
  • проверка уведомлений;
  • открытие устройства;
  • совершение, получение или отклонение телефонного или интернет-звонка;
  • отправка, получение или загрузка устного или письменного сообщения;
  • отправка, получение или загрузка фотографии или видео;
  • использование камеры, видео или звукозаписи;
  • составление любого текста;
  • доступ к любым сохраненным данным, таким как документы, книги, аудиофайлы, фотографии, видео, фильмы, плейлисты, заметки или сообщения;
  • вход в приложения;
  • вход в интернет.

Телефоны могут использоваться в качестве устройств спутниковой навигации при условии, что они находятся в режиме hands-free, будучи закрепленными в специальном держателе.

Ужесточение правил использования мобильного телефона за рулем в Великобритании

Новые правила распространяются на все периоды работы двигателя автомобиля, когда считается, что водитель управляет транспортным средством. Это означает, что телефон также нельзя держать в руках и использовать на светофорах или в пробках.

 

По материалам: Forbes, BBC, Gov.uk