«Океан Эльзы»: важная, но непростая миссия рок-музыканта

Святослав Вакарчук, фронтмен украинской группы «Океан Эльзы» вот уже несколько недель выступает перед простыми жителями Украины, давая концерты в больницах, на железнодорожных вокзалах, в бомбоубежищах и на подземных платформах метро. Все это происходит в условиях полной секретности, чтобы избежать риска обстрела российскими войсками.

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук – один из самых известных звезд Украины. Группа гастролировала по всему миру, а их музыка неразрывно связана с историей Украины. Они никогда не боялись столкнуться лицом к лицу с политическими проблемами, требуя демократических реформ во время Оранжевой революции 2004-2005 годов, оказывая поддержку во время демонстраций Евромайдана 2014 года и отказываясь играть в России после аннексии Крыма в 2014 году.

В первый день войны Слава был дома в Киеве и сам слышал первые взрывы тем ранним утром. «Я могу признаться, что это был кошмар», – говорит он. «Я проснулся прямо перед взрывом и был встревожен по непонятной мне причине. Знаете, это было что-то интуитивное». Через несколько дней он собрал команду и начал путешествовать из города в город, посещая войска, доставляя припасы на фронт и повышая боевой дух среди украинцев. Он увидел разрушенные города и села, а также боль и страдания их жителей, но одновременно с этим Слава стал свидетелем силы духа и стойкости людей.

«Украинцы продемонстрировали колоссальное мужество, способность бороться и сопротивляться. Украина, я думаю, сейчас величайшая нация в мире», – заявил рок-музыкант в интервью журналу Rolling Stone.

«Первым стал город Запорожье три недели назад», – рассказывает Слава. «Меня попросили выступить перед персоналом и некоторыми ранеными солдатами. Мы вышли во двор и я спел пару песен а-капелла. После этого я понял, что нам нужно продолжать это делать». С тех пор он успел выступить под открытым небом возле памятника герцогу де Ришелье в Одессе и дать концерт людям в укрытии на подземной станции метро в Харькове. Еще Слава сыграл на фортепиано у центрального вокзала Львова, посетил университеты и выступил на ключевых производствах Украины, чтобы поднять боевой дух украинцев.

«Океан Эльзы»: важная, но непростая миссия рок-музыканта
Vakarchuk sings at a volunteer centre in Lviv. Photograph: Supplied

 

«Это просто для того, чтобы люди почувствовали, что я с ними», – говорит он.

Во время своего визита в Харьков, Вакарчук сравнивал атмосферу с Лондоном периода Второй мировой войны, когда люди прятались на столичных подземных станциях, чтобы избежать нацистского террора. По его словам, подобные выступления призваны не только вдохновить и утешить, но и стать формой протеста против того, что охватило его страну.

С собой в качестве талисмана Слава возит игрушечную машину, оставленную его девятимесячным сыном Иваном, перед тем как того увезли в безопасное место. Музыкант честно признается, что иногда беспокоится о своей безопасности во время турне. «Да, я переживаю. Но у нас есть охрана. И дело вообще совершенно не в этом. Просто в Украине больше нет безопасного места ни для кого».

У Вакарчука звание лейтенанта украинской армии, что позволяет ему свободно передвигаться по всей стране. Его приглашали за рубеж заниматься благотворительным сбором средств для Украины, но рок-музыкант решительно отказался.

Святослав Вакарчук

На вопрос может ли он когда-либо выстрелить в такого же солдата как он, Вакарчук ответил: «Это очень сложный вопрос для того, кто никогда этого не делал. Я не думаю, что на него существует простой ответ. Но я уверен, что, как и тысячи других украинцев, я бы тоже это сделал».

 

По материалам: Theguardian, Rollingstone, Theglobalherald