Автомобилисты и смартфоны: какие изменения готовит Британия

С марта следующего года пользоваться мобильными телефонами в автомобиле можно будет только на определенных законодательством условиях, сообщает .

Автомобилисты и смартфоны: какие изменения готовит Британия

Министерство транспорта подготовило изменения в правилах дорожного движения, которые вступят в силу в марте 2022 года. По действующему законодательству, во время вождения британцы не имеют права отправлять текстовые сообщения или разговаривать по телефону без использования гарнитуры, однако фотографирование, съемка видео, игры и музыка пока разрешены.

Согласно нововведению, автомобилистам можно будет пользоваться телефоном только при помощи беспроводной гарнитуры с помощью голосовых команд. Использовать аппарат в качестве навигатора можно будет только при условии, что смартфон находится в специальном кронштейне.

Исключение сделают для тех водителей, которые расплачиваются с помощью мобильного на drive-in-кассах или совершают экстренные звонки. Однако в этом случае автомобилист должен брать на себя всю полноту ответственности за управление транспортным средством, а полиция вправе предъявлять обвинения, если обнаружит, что водитель был невнимателен. Нарушители могут лишиться 200 фунтов штрафа и получить шесть штрафных очков.

По мнению министра транспорта Гранта Шэппса, большинство дорожно-транспортных происшествий происходит именно из-за рассеянного внимания водителей. Изменения в правилах дорожного движения были инициированы в рамках борьбы правительства Великобритании за безопасность дорожного движения. Это решение было принято после опроса общественности. В результате – 81% респондентов поддержали ужесточение законодательства.

Саймон Уильямс, представитель RAC по безопасности дорожного движения, сказал: «Поскольку телефоны стремительно становятся все сложнее, законодательство не поспевает за ними, и это позволило некоторым водителям, которые использовали свои телефоны не по назначению, воспользоваться лазейкой в законах и избежать максимального наказания».

 

По материалам: BBC, Theguardian, Cityam