Неизвестные науке вирусы во льдах Тибета

В тающих ледниках Тибета нашли вирусы, которым больше 15 000 лет. Науке о них ничего не известно

Группа ученых разморозила пробы льда из тающих ледников Тибета и обнаружила в них неизвестные науке вирусы. Около 15 000 лет тому назад они осели на снег вместе с пылью из атмосферы и были «законсервированы» снегом и льдом.

льды тибета
Международная команда исследователей проверила керны льда, которые были извлечены из тающего ледника Гулия в 2015 году – ледник расположен в западном Китае на высоте 6700 м, – и изучила наслоения пыли, способные рассказать о том, как в прошлом менялся климат и атмосфера Земли. Веками каждый день на снег оседала пыль разного состава и покрывалась следующим слоем льда.

Ученые взяли пробы льда из восьми разных мест на глубине до 50 метров. Возраст проб варьируется от 355 лет до 14 400 лет. Всего в пробах были обнаружены фрагменты генетического кода нескольких десятков групп вирусов. Только четыре вируса из них известны современной науке — это бактериофаги, которые заражают бактерии.

Чтобы исключить ошибку из-за возможного заражения вирусами из окружающей среды, ученые срезали стерильной ленточной пилой внешнюю часть ледяных глыб. После этого лед обеззаразили этанолом и срезали еще 0,5 см. После финальной промывки образцов стерильной водой исследовалась внутренняя часть образцов.

Анализ новых вирусов привел ученых к выводу, что они попали на ледник из почвы и растений, а не от людей или животных. Скорее всего, что найденные вирусы могли процветать в условиях экстремального холода и легко заражать клетки при низких температурах.

Ученые воодушевлены находкой и называют ее ключем к пониманию, как вирусы эволюционировали на протяжении сотен лет. По словам исследователей в результате таяния ледников в окружающую среду попадут сотни вирусов, которые находились в глобальной «зимней спячке». Большинство из них ученые не успеют найти до таяния и они будут потеряны для науки. «В худшем случае тающие ледники могут высвободить в окружающую среду патогенные микроорганизмы и они нанесут вред людям и животным. Нам надо поспешить, чтобы понять заранее, что они из себя представляют», — пишут исследователи в своем отчете.

Известно, что из-за температурных рекордов 2021 года Гренландия стремительно теряет свой ледяной покров. С 28 июля ежедневно тает около восьми миллиардов тонн льда в день — это в два раза больше, чем обычные темпы таяния льда летом. Таяние пока в среднестатистических пределах года, но если темпы не снизятся, то прогнозы по повышение уровня мирового океана будут пересмотрены.


По материалам: BioRxiv, Science Daily, CNN