Референдум в Шотландии: как изменилась ситуация с 2014 года?

Вопрос о референдуме в Шотландии снова на повестке. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Шотландская национальная партия готова провести второй опрос после майских выборов, если в шотландском парламенте соберется большинство сторонников независимости.


Это заявление совпало с 20-м по счету опросом общественного мнения в Шотландии, который показал, что большинство респондентов высказались за независимость. Опрос также показал, что на предстоящих выборах сторонники независимости могут получить большинство в шотландском парламенте. Вполне вероятно, что и Шотландская национальная партия окажется в большинстве.

Если второй референдум все же состоится, то экономические вопросы будут в центре кампаний за и против идеи независимости Шотландии. Это было главной темой и во время первого опроса. Но с 2014 года экономическая и политическая ситуации сильно изменилась.

В 2014 году инициаторы референдума предлагали сохранить британский фунт, как валюту, остаться в рамках финансовой системы Банка Англии и оставить единую открытую границу с Великобританией, которая тогда была в составе ЕС.

Теперь эта концепция отделения не годится и в Шотландской национальной  партии рассматривают другие модели независимости, вплоть до ввода отдельной валюты. Сторонники независимости уже используют аргумент о том, что Шотландию ждет более перспективное будущее в составе ЕС, чем в составе Великобритании после Brexit.

Среди контраргументов, которые они неизбежно встретят будет статистика: объем шотландского экспорта в другие части Великобритании в три раза больше, чем объем шотландского экспорта в ЕС. Шотландцы захотят знать, как инициаторы референдума планируют решать вопросы с задержками поставок и ограничениями, которые неизбежно возникнут при появлении новых барьеров.

Юнионисты скорее всего сделают акцент на рисках и затратах, которые понесет Шотландия из-за появления барьеров с Великобританией. В лагере противников отделения говорят, что шотландский парламент уже и так получил независимость в области экономики, налогов и образования.

Несомненно, что Шотландия сейчас имеет успешную экономику с такими сильными сторонами, как энергетика, финансовые услуги и туризм. Но у Шотландии есть и ряд острых проблем — неравенство, стареющее население, не такая динамичная бизнес-сфера, как у конкурентов на мировом рынке.

Государственные расходы в регионе на 17% выше, чем в целом по Великобритании. Причина в больших тратах на социальное обеспечение и сферу услуг для населения. В условиях независимости эти расходы станут внутренним вопросом Шотландии. Также пока остается неизвестным, насколько глубоким станет экономическое потрясение для мировой экономики после Covid-19. Юнионисты говорят, что выходить из кризиса будет легче сообща. Сторонники же независимости считают, что отделение, наоборот, поможет быстрее восстановиться.

 

По материалам: The Conversation, The Guardian, Bloomberg