7 ошибок при работе из дома

Большому переходу на удаленку уже почти год, а многие сотрудники до сих пор допускают ошибки при работе из дома. Переработки, отсутствие пауз, доступность 24/7 и многое другое — это рабочие привычки, которые не идут на пользу эффективности и психическому здоровью.

7 ошибок при работе из дома

Журналистка и ведущая подкастов Эми Вестервельт вот уже 20 лет работает из дома и отмечает, что у нее никогда не было такого количества звонков и встреч, как в последний год. «Я держала в себе это весь год, но больше не могу молчать — вы все делаете неправильно», — такими словами Вестервельт начинает в твиттере тред о новых правилах работы из дома.

В обсуждении Эми раскритиковала чрезмерную увлеченность звонками в Zoom и личные встречи по вопросам, которые можно решить по электронной почте. Также Вестервельт и другие пользователи дали несколько советов по избежанию популярных ошибок удаленки из своего опыта.

Не все рабочие вопросы нуждаются в личных встречах и конференц-связи

Опытные удаленщики говорят, что большинство рабочих вопросов можно решить в формате электронной почты или в Slack. Крайний случай — телефонный звонок. Конференц-связь или личная встреча — это уровень для решения глобальных вопросов, а не ежедневной рутины.

звонок по телефону

Не нужно включать камеру при каждой конференц-связи

Аудио прекрасно справляется с задачей обмена информацией. Наши глаза и так несут на себе основную рабочую нагрузку, пусть они отдохнут. Согласно последним исследованиям, отключенная камера при звонках в Zoom, Teams или Google Hangout на 96% сокращает углеродный след конференц-связи.

Не обязательно быть всегда доступным

Опытные удаленщики устраивают себе дни без звонков. Когда общения становится слишком много, то можно отвести в календаре один или два дня в неделю без конференц-связи и встреч. Разумно будет предупредить коллег о том, что в эти дни вы не будете выходить на связь, так как хотите сосредоточиться на задачах. Все попытки посягнуть на это священное время лучше пресекать.

Не обязательно соглашаться на все встречи и звонки

Если работнику не обязательно быть на встрече и конференц-связи, то лучше отказаться от нее. Попросите организаторов прислать вам электронное письмо с тезисами или задачами.

Не нужно быть на связи 24/7

Есть профессии, где сотрудникам нужно быть на связи круглосуточно. Но для большинства офисных профессий это не обязательно. Не бойтесь сообщать сотрудникам о том, что дома придерживаетесь офисного графика. Если ваш коллега считает, что может писать вам в нерабочее время, то настройте график отключения уведомлений или переведите телефон в режим полета после окончания рабочего дня.

онлайн

У конференц-связи должен быть четкий список тем для обсуждения и ограничение по времен

В противном случае звонок может быть переполнен информацией и участники неизбежно потеряют концентрацию. В итоге эффективность звонка будет стремиться к нулю. Краткость и лаконичность спасут ситуацию

Перерывы помогут эффективности и сохранят здоровье

Перетруженные глаза, сгорбленная спина и затекшие ноги — все это не идет на пользу эффективности работы из дома. В период пандемии важно поддерживать физическую активность и заботиться о здоровье. Избегайте обедов возле ноутбука и находите время для прогулок.

 

По материалам: HuffPost UK, Forbes, Independent.ie