Ученые могут признать последствия COVID-19 новой болезнью

Британские врачи фиксируют тревожные симптому у людей, переболевших COVID-19 — они подвержены стрессу и хронической усталости. Если явление будем массовым, то «постковидный синдром» могут классифицировать, как новую болезнь. Тревогу вызвали частые обращения выздоровевших пациентов с жалобами на упадок сил, одышку, учащенное сердцебиение и подавленное настроение на протяжении недель и даже месяцев после выздоровления от COVID-19.

Так, например, оператор службы NHS 111 52-летний Энди Тинг спустя 12 недель после коронавирусной болезни испытывает проблемы со здоровьем. Ему стало тяжело подниматься по лестнице из-за проблем с сердцем. Иногда он чувствует себя настолько уставшим, что ему приходится спать днем, чтобы восстановить силы. Прежде он никогда не замечал за собой такого. «Иногда я ложусь спать с мыслью, а проснусь ли я завтра. После выздоровления ты ждешь возвращения к привычной жизни, но этого не происходит», — говорит Энди Тинг.

57-летняя Элисон Кейресс рассказала, что поначалу была уверена в индивидуальной тяжелой реакции организма на восстановление после COVID- 19.

Но она нашла в интернете информацию о таких же симптомах у других людей. До COVID-19 она каждый день занималась бегом, но сейчас об этом не может быть и речи — ее организм просто не выдерживает таких нагрузок. «Сейчас меня спрашивают о здоровье и хвалят мою внешность. Но на самом деле я чувствую себя отвратительно», — сказала Элисон Кейресс новую болезнь — «постковидный синдром».



По материалам: BBC