Арт-рынок в эпоху пандемии

Письмо Ван Гога и Гогена о походах по борделям продали за €210,600
«Мальчика и собаку на пожаре» Мишеля Баскии приобрели за $100 миллионов

10 лет назад в Королевской Академии художеств в Лондоне прогремела выставка “Реальный Ван Гог: художник и его письма”. В экспозиции тогда было представлено 65 живописных работ, 30 рисунков и 40 личных писем мастера. Кураторы стремились раскрыть историю жизни и творчества голландского постимпрессиониста, соединив в залах выставки его произведения и письма к младшему брату Тео, который всю жизнь материально и духовно поддерживал Винсента. А всего Ван Гог написал своему брату более 800 посланий!

Я вспомнила об этом в связи с сенсационным сообщением парижского Аукциона Дрюо, где на днях за 210 600 евро было продано письмо Винсента Ван Гога и Поля Гогена, которое они вместе написали своему другу и коллеге французскому художнику Емилю Бернару. В послании Ван Гог и Гоген поочередно рассказывают о своей жизни в провансальском городе Арле, где вдвоем снимают студию в “Желтом доме” – мы знаем его по одноименной картине Винсента. Художники полны оптимизма и веры, что их творчество ведет к «великому ренессансу искусства». И хотя письмо адресовано их товарищу, не оставляет ощущение, что Ван Гог и Гоген ведут диалог между собой, делятся первыми впечатлениями от совместной работы и восприятия друг друга. Так Винсент называет Поля “неиспорченным созданием с инстинктами дикого зверя”, добавив: «С Гогеном кровь и секс становятся сильнее амбиций». «А вот что-то интересное для тебя – мы прошлись по борделям, и, похоже, вскоре начнем туда часто наведываться, чтобы поработать», – докладывает дальше Ван Гог в письме Эмилю Бернару. И отмечает, что Гоген сейчас взялся за полотно с ночным кафе – тем же, что он сам уже писал. Только Поль включил в свою картину типажи, которые они видели в борделе. «Возможно, вскоре я начну заниматься борделями”, – пишет Ван Гог.

Четырехстраничное послание датировано 1-2 ноября 1988 года: несколько недель спустя у Ван Гога произойдет нервный срыв, во время которого он отрежет себе ухо, а Гоген уедет в Париж. Так драматично завершится их совместная жизнь и работа, продлившаяся 63 дня.

Сотрудники амстердамского музея Ван Гога утверждают, что письмо 1888 года – единственная известная переписка художника с другими артистами. С 9 октября 2020 это послание в числе других 40 документов будет выставлено в экспозиции музея.

Несмотря на неумолимо надвигающийся финансовый кризис, о котором ежедневно напоминают СМИ, периодически всплывают сообщения о рекордных продажах на арт-рынке. В начале июня в рамках онлайн-аукциона Sotheby’s в Лондоне за 2,3 миллиона фунтов была продана картина Ивана Айвазовского “Неаполитанский залив” – рекорд для виртуальных торгов. И это при том, что начальный эстимейт полотна составлял  вдвое меньше – 800 тысяч – 1,2 млн фунтов. Также в июне за $100 миллионов была приобретена работа художника неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Basquiat) «Мальчик и собака на пожаре». Полотно купил в приватной сделке миллиардер Кен Гриффин. Гриффин, занимающий в рейтинге миллиардеров Bloomberg 81-е место, не впервые расстается с рекордными суммами за произведения современного искусства: в числе самых дорогих приобретений его коллекции – работы Кунинга и Поллока.

По материалам: BBC, Bloomberg