Необычный рост продаж в книжных магазинах Британии

В книжные магазины Британии поступили новые книги, задержанные издателями из-за пандемии. Это спровоцировало покупательский бум, который продавцы сравнивают с рождественским наплывом или с ажиотажем вокруг книг о Гарри Поттере.


Книжные магазины Британии сообщают о лучшей первой неделе сентября в истории продаж книг. По предварительным оценкам за период с 1 по 5 сентября объем продаж составил 3,8 млн печатных книг на сумму £33,6 млн, что на 11,1% больше, чем за предыдущие семь дней.

Этому помог выход работ Ричарда Османа (Richard Osman), Елены Ферранте (Elena Ferrante) и Рэйноры  Винн (Raynor Winn), которые ранее были отложены из-за коронавируса.

Рейтинг популярности книг в сентябре возглавил детективный роман Ричарда Османа The Thursday Murder Club. В нем идет речь о четырех друзьях старше 70 лет, которые встречаются раз в неделю, чтобы расследовать нераскрытые преступления.

Всего было продано 45 000 книг за три дня, что сделало издание самым продаваемым детективным романом и вторым по скорости продаж романом для взрослой аудитории за всю историю наблюдений. «Мы не видели ничего подобного со времен Гарри Поттера», — оценил ажиотаж Пєт Бут, владелец книжного магазина в Ланкашире.

В сети магазинов Waterstones большим спросом пользовались книги  The Secret Barrister’s Fake Law и English Pastoral автора Джеймса Рибекса (James Rebanks). В магазинах Chepstow Books больше покупали мемуары  Рэйноры  Винн, роман Ричарда Османа и книгу нобелевского лауреата по медицине Пола Нерса (Paul M. Nurse) What Is Life?. Владельцы книжных магазинов воодушевлены спросом, ведь это только начало публикации книг, задержанных из-за вируса. Если выход каждой новинки будет сопровождаться таким ажиотажем, то осень будет очень прибыльной для книжного бизнеса.

По материалам: The Guardian