Нарушения прав человека из-за пандемии

Международная неправительственная организация Amnesty International заявляет: власти использовали пандемию COVID-19 для нарушения прав человека

В Amnesty International считают, что из-за ограничений в связи с карантинными ограничениями больше всего пострадали женщины, работники сферы здравоохранения, мигранты, беженцы, ЛГБТ и другие незащищенные категории граждан.

Нарушения прав человека из-за пандемии
Пандемия коронавируса значительно ухудшила ситуацию с правами человека во всем мире в 2020−2021 годы, сказано в докладе международной неправительственной организации Amnesty International. По мнению наблюдателей организации, мировые лидеры воспользовались корона-кризисом и под ширмой защиты от COVID-19 совершили значительный откат назад достижений в сфере прав человека.

«Пандемия COVID-19 безжалостно обнажила и подчеркнула неравенство внутри государств и между странами. Продемонстрировала возмутительное  пренебрежение лидеров стран к общечеловеческим ценностям. Десятилетия противоречивой политики, сомнительных мер жесткой экономии и нежелание политиков вкладывать средства в общественную инфраструктуру привели к тому, что многие люди стали жертвами коронавируса, хотя их жизни можно было сохранить», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

В Amnesty International констатируют, что хуже всего обстоят дела с правами незащищенных категорий граждан — женщин, пожилых людей, ЛГБТ,  этнических меньшинств, беженцев, трудовых мигрантов, работников сферы здравоохранения и людей, которые работают в теневых секторах экономики.

Наблюдатели указывают в докладе на такие главные проблемы:
  • вырос уровень домашнего насилия, и насилия в отношении ЛГБТ. В условиях пандемии людям сложнее находить поддержку в ситуациях домашнего насилия и абьюза. Нет механизмов, которые помогают сообщать о таких ситуациях в условиях изоляции;
  • ухудшилось положение беженцев и трудовых мигрантов;
  • игнорируются проблемы работников здравоохранения, мер социальной защиты недостаточно или они отсутствуют вовсе;
  • международное сотрудничество в борьбе против COVID-19 не работает, вместо него развернулась «война за вакцины»;
  • фиксируются факты ограничения свободы мнений и жесткого подавления протестных настроений.

Кроме итогов ситуации в мире доклад также дает оценку ситуации с правами человека в 149 странах. Наблюдатели сообщают, что, например, в Европе десять стран отступили от Конвенции по правам человека в борьбе с коронавирусом. Зачастую такие меры были чрезмерными и несоразмерными потенциальной вирусной угрозе.

По материалам: Amnesty International, US News, The Guardian