Сила мысли

Мы – то, что мы думаем. Любой каббалист согласится с этой, казалось бы, банальной фразой. На самом же деле в ней кроется нечто большее, чем просто призыв мыслить позитивно.

Сила мысли

Ученые не так давно доказали связь между психоэмоциональным состоянием человека и его иммунитетом. Именно поэтому в последнее время появилось немало течений, которые предлагают тренинги по так называемой «экологии мысли». Однако каббала был изначально нацелена на позитивное мышление, поскольку всегда ставила правильное сознание превыше всего. Еще в древности мудрецы каббалы опережали современных ученых: они знали, что с помощью силы мысли человек может не только участвовать в процессе мироздания, но и влиять на него, как в физическом, так и в метафизическом смысле.

В конце XX века человечество совершило настоящий прорыв практически во всех областях науки. Отдаляясь от законов классической физики, ученые предложили миру более широкий взгляд на вещи. Как это ни парадоксально, но такая переоценка способствовала тому, что все больше людей стали интересоваться каббалой. Дело в том, что постулаты той же самой квантовой физики созвучны с главными идеями каббалы.

Каббала утверждает, что все сущее на самом деле есть энергия сознания, а материя — всего лишь иллюзия.

И наши тела, и все те материальные блага, которые мы потребляем в угоду себе, могут снова обратиться в энергию в мгновение ока благодаря огненной вспышке или ядерной реакции. Поверить в этот каббалистический постулат сегодня, когда уже доказано, что весь мир состоит из мельчайших заряженных частиц, стало значительно проще, чем тысячелетия назад.

Если немного упростить учение каббалы, то можно сказать, что весь мир «питается» всего лишь от двух энергетических систем — Древа жизни и Древа познания. Первая представляет собой то, что поддерживает иллюзорную реальность нашего мира — того мира, в котором, как нам кажется, мы живем. В метафорическом смысле, это то самое дерево, на котором рос запретный плод, приведший к изгнанию Адама и Евы из Эденского сада. Это Вселенная, которую мы способны воспринимать своими пятью органами чувств, тот самый мир хаоса и страданий, в котором мы обитаем.

Древо жизни

В отличие от Древа познания, порожденного неверным человеческим восприятием, Древо Жизни рождено из Света Творца. Оно построено на желании получать ради дарования. Тот, кто соединятся с энергией Древа жизни, отдает столько же, сколько получает, и в результате никогда ни в чем не нуждается. Вселенная не просто похожа на великую мысль, она и есть великая мысль. И это грандиозная мысль — Древо жизни.

Мудрецы древности подключались к нему с помощью молитв и медитаций, ключом к которым была так называемая «кавана».

Слово «кавана», как и многие другие слова, довольно сложно перевести с иврита, в разных контекстах оно может означать «концентрация», «внимание», «намерение», «рвение» и «преданность». Но, пожалуй, ближе всего — «направление», ведь без направления молитва и медитация в лучшем случае не приведут никуда, а в худшем — направят по неверному адресу. Эта технология позволяет подключиться к чистому источнику и действовать исходя из него.

Как сказано: «Что вверху, то и внизу». Таким образом формируя правильное намерение в соединении с чистейшим высшим источником, можно с легкостью менять реалии материального мира одной лишь силой мысли.

Кстати, это не работает, если дело касается удовлетворения своих нужд и исполнения корыстных желаний. Все люди связаны между собой, что становится особенно очевидно в наше время, Эру Водолея. Речь здесь также идет не о том позитивном мышлении, о котором твердят тысячи современных коучей и наставников, данная идея намного глубже и серьезнее. Направленное мышление позволяет совершать самые настоящие чудеса. Например, быть в двух местах одновременно. Квантовая физика говорит, что электрон может одновременно находиться в разных сторонах Вселенной. Но каббалисты знали о возможности телепортации еще более двух тысячелетий назад. Происходило это с помощью той же самой каваны — силы намерения. Таким же образом человечество может изменить и свою судьбу. Стоит только начать менять сознание, или «поднимать» его, как говорят каббалисты.

Московский Каббала Центр
kabbalah.ru

Статья создана на основе книги Рава Берга «Победить хаос»