Каббала и астрология

Еще более трех тысячелетий назад каббалисты знали об устройстве космоса и умели управлять влиянием звезд.

Мы живем в Эру Водолея, когда различные эзотерические знания и духовные течения получают очень важную роль. Каббалисты древности много писали об этом времени, утверждая, что оно позволит постичь самую глубокую мудрость всем без исключения. Именно поэтому у многих людей духовный рост выходит на первый план. Многие обращаются и к астрологии, но не для того, чтобы узнать будущее, а для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

каббала

Именно такую цель преследовала каббалистическая астрология с самого начала. Это астрологическое знание можно смело назвать древнейшим, поскольку первым каббалистическим астрологом был известный всем патриарх Авраам. Помните известную библейскую историю о том, как Авраам и Сара, будучи в преклонном возрасте, остались без наследников (Бытие, глава 15)? Авраам уже готов  был выбрать своим преемником кого-то из родственников, поскольку видел по звездам, что ему не суждено иметь детей. Но Создатель ясно дал понять, что звезды не властны над Авраамом: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». 

Итак, Авраам оказался одновременно и первым астрологом, и первым живым примером того, как работает каббалистическая астрология. Он оставил нам в наследство книгу под названием «Сефер Йецира» (Книга Творения), в которой раскрыты принципы существования Солнечной системы. До изобретения телескопа оставалось более трех тысячелетий, а Авраам уже описал в своей книге десять небесных тел: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, Нептун, Уран и Плутон. Также он знал, что самой удаленной планете Плутону для оборота вокруг Солнца требуется 248 лет.

«Сефер Йецира» (Книга Творения),

В книге также рассказано о чём-то вроде современных ДНК, – неких силах, пронизывающих нашу действительность на разных уровнях. От того, в каких комбинациях эти силы выступают, зависит рождение людей на Земле, планет в Солнечной системе и даже появление частиц в субатомном мире. Человек рождается под определенной звездой, что влияет на его характер, цвет волос, поступки, ограничения и многое другое. В каббале есть понятие «мазаль», от него зависит продолжительность жизни, количество детей, благополучие и богатство.

Астролог Московского Каббала Центра Яэль Ярдени так пишет об этом в своей книге «Каббалистические секреты зодиака»: «Эти три вещи предопределены для каждой души с рождения. Изменения к лучшему возможны, но их будет очень непросто сделать. Для этого требуется огромный скачок в сознании, приобретение духовного знания и много хороших поступков». Важное отличие каббалистической астрологии от классической состоит в том, что каббалисты пользуются своим собственным календарем. Согласно ему, месяц начинается в Рош Ходеш (время рождения новой Луны) и длится 29 с половиной дней.

Лунный календарь

Каббалистический календарь совмещает лунный и солнечный календари. Поэтому праздник Рош Ашана (Новый год) всегда приходится на осень, а Песах – на весну. Однако каждый год это будут разные даты по григорианскому календарю. Поскольку лунный год короче солнечного, то 7 раз в 19 лет добавляется дополнительный месяц – месяц Рыбы (Адар), такой год называется «шана меуберет», что буквально переводится как «беременный».

Знание каббалистической астрологии помогает нам понять, как устроена Вселенная. Планеты и звезды являются своего рода посредниками, космическими силами, с помощью которых происходит управление всем, что существует в мире. Изучая их сочетания и принципы движения, мы начинаем понимать суть всех вещей, происходящих в мире, а также видеть их причины и последствия. Как мы уже говорили, многие аспекты нашего существования изначально предопределены, но это не значит, что их нельзя изменить.

К сожалению, краткий формат этой статьи не позволяет изложить все древние инструменты, помогающие человеку стать хозяином своей судьбы. Но здесь есть ключевой момент  –  это понимание, что самая важная ценность, которая есть у человека, – это свобода делать главный выбор, выбор между добром и злом, между духовным ростом и падением.

Московский Каббала Центр