Полный отказ от автомобилей на бензиновых двигателях

Экология и климатический кризис стали одними из главных тем саммита «Большой семерки» в Корнуолле. Чтобы защитить окружающую среду от воздействия человека, мировые лидеры обсудят возможность полного отказа от автомобилей на бензиновых двигателях.

автомобили
Издание Bloomberg получило проект постановлений G7, в которых идет речь о намерении отказаться от бензиновых двигателей. Все лидеры G7 признают, что сокращение парка машин с двигателями внутреннего сгорания станет одной из действенных мер по борьбе с изменениями климата.

Согласно документу постановления, правительства «Большой семерки» будут стремиться к тому, чтобы более 50% продаваемых машин не были оснащены двигателями внутреннего сгорания. Доля традиционных бензиновых и дизельных легковых автомобилей в продажах должна быть сведена к минимуму «к 2030 году или раньше». Сама постановка цели отказа от бензиновых двигателей могла бы стать поворотным пунктом в усилиях по сокращению как мирового потребления нефти, так и выбросов парниковых газов.

Ожидается, что судьба идеи запрета бензиновых двигателей будет зависеть от позиции США. Президент Джо Байден не раз поддерживал эту меру в публичных выступлениях. В Великобритании и Японии к 2035 году полностью запретят автомобили с бензиновыми двигателями. В ноябре 2021 года Великобритания примет конференцию COP26, где тема отказа от углеродного топлива в автотранспорте будет обсуждаться более подробно.

Напомним, что согласно выводам исследовательского центра Emissions Analytics полимерная пыль от трения резиновых шин об асфальт в тысячу раз больше вредят экологии, чем выхлопные газы двигателей. Проблемой остается металлическая крошка от трения колодок о тормозные диски и крошка разрушающегося асфальта из-за веса машин.

По материалам:
Bloomberg, The Guardian, BBC, Emissions Analytics