Беспилотные автомобили на дорогах Великобритании

2021 году на дороги Великобритании допустят беспилотные автомобили

Британское правительство одобрило эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Первые «беспилотники» появятся на автомагистралях Великобритании уже в этом году.

беспилотные машины

Технология автоматизированных систем удержания полосы движения (automated lane-keeping systems, ALKS) даст возможность британским водителям управлять автомобилем без помощи рук. Скорость движения в таком режиме будет ограничена 37 милями в час (60 км/ч). Водителя не будут обязывать следить за дорогой или держать руки на руле. Но водитель будет обязан сохранять концентрацию, чтобы в течение 10 секунд он мог вернуться к управлению машиной.

Если водитель не отреагирует на просьбу вернутся к управлению, то автомобиль автоматически включит аварийные огни, замедлит скорость и остановится.

Страховые компании предупреждают, что появление на британских дорогах беспилотных автомобилей может иметь негативные последствия. Причиной тому может стать размытый термин «автоматизированные системы удержания полосы движения» или ALKS. Производители используют его, как синоним автономного вождения, а покупатели воспринимают его, как заявку о способности их автомобиля ехать самостоятельно. Это может привести к авариям и негативному восприятию людьми новой технологии.

Так, например, в США, неправильно понимание технологии привело к серии аварий. Когда дело доходило до суда, то выяснялось, что на самом деле человек имел дело только с «инструментами помощи водителю». Их использование безопасно и законно, когда водитель сохраняет бдительность и в любой момент готов вернуться к управлению.

Беспилотные автомобили называют будущим автопрома. Считается, что с развитием технологии автомобиль превратится в автономное транспортное средство для транспортировки человека из пункта А в пункт Б. Основной задачей производителей станет обеспечение безопасности поездки и комфорт внутри салона. Удобство управления автомобилем, как конкурентное преимущество может уйти в прошлое.

Компания Waymo, которым владеет Alphabet Inc, с декабря 2019-го тестирует свою беспилотную службу такси в США. По предварительным данным компания Apple также работает над собственной версией беспилотного автомобиля. Ожидается, что к 2035 году функция беспилотного режима будет установлена в 40% автомобилей Великобритании.

По материалам: BBC, Sky News, The Guardian, Reuters