Мистерия в подземном переходе

Во времена, когда целый ряд публичных скульптур подвергся ревизии и даже свержению статуй с пьедесталов, «Эхолокация» (Echolocation) Мэта Коллишоу (Mat Collishaw) предлагает новые пути осмысления истории. Никаких пьедесталов и великих героев на постаменте на центральной площади – «Эхолокация» – это трехканальная видеопроекция на стене обычного подземного перехода в городе Кингстон-апон-Темс, входящем в территорию Большого Лондона.

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

Вместо камня или бронзы – новейшие технологии, с помощью которых художник создает завораживающее атмосферное произведение, погружающее в богатую историю этого некогда важного древнего города. Расположенная неподалеку приходская церковь Всех Святых (существующее ныне здание построено преимущественно в XIX веке)  почти тысячелетие тому назад служила местом коронации нескольких саксонских королей, среди которых и Этельстан – первый, по мнению историков, король объединенной Англии, коронованный в Кингстоне в 925 году.

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

Гигантская – 11-метровой длины и почти трехметровой высоты видеопроекция – вводит нас под полупрозрачные своды церкви, то исчезающие, то появляющиеся. Архитектурные воплощения зданий прошлых веков как призрачные привидения сменяют друг друга на полипропиленовом экране.

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

А потом на экране появляется главная героиня фильма – «призрачная» летучая мышь, точнее – ее скелет: залетев в открытую дверь храма с церковного кладбища, она движется к алтарю, кружит под сводами и вокруг полупрозрачной постройки-призрака.

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

Почему летучая мышь? Ответ – в названии фильма – «Эхолокация». Так называли метод, который летучие мыши, дельфины и некоторые другие животные и птицы используют для ориентировки в пространстве, определяя местоположение объектов вокруг себя преимущественно при помощи высокочастотных звуковых сигналов. Писк и щебетание летучих мышей – часть саундтрака фильма, усиливающего мистическую атмосферу видеопроекции. Разработанный сыном художника Алексом Коллишоу звуковой ряд открывает сольная партия виолончели, разворачивающаяся в полномасштабный саундтрек с участием хора, струнных и ударных инструментов.

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

Одним из факторов, повлиявших на решение художника вывести летучих мышей на авансцену своего фильма, было то, что Кингстон-апон-Темс является важным природным заповедником семи видов этих ночных существ. Коллишоу также признается, что его позабавила сама идея запустить летучих мышей полетать по церкви – «потому что у них такая нечестивая репутация».

Mat Collishaw, Echolocation
Источник фотографии: https://matcollishaw.com/works/echolocation/

Кроме того, художник проводит параллель между эхолокацией, с помощью которой эти животные ориентируются в пространстве, и лазерными сканерами, использованными им для создания полупрозрачной виртуальной версии церкви Всех Святых. «Летучие мыши оценивают расстояние до поверхности по звуку, тогда как при лазерном сканировании используется светодиодный свет, это тот же принцип», – говорит он.

Mat Collishaw in front of Echolocation (2021)
Photo: Jeff Moore

В видео Коллишоу летучие мыши представлены анимированными 3D-моделями, что, в свою очередь, отсылает к тому факту, что Кингстон-апон-Темс еще и место рождения фотографа Эдварда Мейбриджа, являющегося одним из пионеров в сфере создания движущихся изображений. «Я много работаю с анимацией, и Мейбридж — очень важная для меня фигура, – признается художник. — Он замедлил время и дал нам возможность увидеть вещи, которые прежде были невидимы для человеческого глаза».

Сейчас территория, когда-то принадлежавшая церкви Всех Святых, занята магазинами, барами и велосипедными парковками. Коллишоу говорит, что его проект — нечто вроде «раскопок» и «попытка воскресить ауру этой, некогда священной, земли». И пусть подземный переход из красного кирпича постройки 1980-х годов в оживленном торговом центре «может быть и не первый адрес, куда вы отправитесь за мистическим озарением», его таинственная фантасмагорическая работа смещает наше восприятие времени и пространства, подтверждая, что прекрасное часто можно найти в самых неожиданных местах.

 

Mat Collishaw, Echolocation открыта для просмотра ежедневно до 23.00
Адрес: 6 Riverside Walk, Kingston, KT1 1QN.

 

The Art Newspaper
https://matcollishaw.com/works/echolocation/