Постковидный мир должен быть более женственным

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите G7 заявил, что ошибочная стратегия жесткой экономии после кризиса 2008 года привела к росту неравенства. Это нужно учесть в стратегии восстановления после COVID-19 и сделать мир более «справедливым, экологичным и женственным».

Борис Джонсон

Свое заявление Борис Джонсон сделал на первом круглом столе G7 с Ангелой Меркель, Джо Байденом, Эммануэлем Макроном и другими мировыми лидерами.

«Мы должны думать о том, как защитить мир от глубоких шрамов после COVID-19 и дальнейшего роста неравенства. Сделать его более экологичным, справедливым, женственным с соблюдением принципов гендерного равенства», — сказал Джонсон.

Также премьер-министр назвал ошибкой стратегию жесткой экономии консервативных кабинетов после кризиса 2008 года, — «Это большая ошибка и я призываю мировых лидеров избежать ее в своих планах восстановления после пандемии».

Позже Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб более подробно объяснил слова премьер-министра. «Например, COVID-19 привел к крупнейшему функциональному сбою в образовании миллионов детей на всех континентах. Особенно это коснулось бедных стран и девочек. И мы хотим вернуть их в образовательный процесс. В следующие пять лет мы выделим £430 млн на программу глобального партнерства в сфере образования, чтобы вернуть детей в учебные заведения и дать образование 40 млн девочек во всем мире», — сказал чиновник.

Напомним, что согласно докладу ООН, пандемия «обнулила» борьбу за гендерное равенство последних 25 лет. Из-за COVID-19 женщинам приходится делать значительно больше работы по дому, они теряют карьерные и образовательные возможности, в их жизни появляется все больше проблем с физическим и душевным здоровьем.

По материалам: Evening Standard, The Independent, The Times, UN Women