Амрита Сети: экс-банкир, автор Voice Note Art и энтузиаст NFT

Древний китайский философ и мыслитель Конфуций однажды сказал, что одна картина стоит тысячи слов. Современная художница и экс-банкир Амрита Сети (Amrita Sethi) верит, что и единственное слово может стоить тысячи картин. И не только верит: эта концепция – движущая сила разработанного Амритой направления, которое она назвала «Voice Note Art» – «Искусство голосовых заметок». Это искусство основано на волновых формах, создаваемых произносимым словом.

Amrita Sethi
Amrita Sethi
Credit: Amrita Sethi

Каждую свою картину Сети начинает с записи слова или фразы с последующим преображением звуков в графическое изображение, соответствующее амплитудам звукового сигнала. Затем художница дополняет этот абстрактный образ деталями или символами, олицетворяющими значение слова (или слов), положенного в основу картины.


Свою первую работу проекта «Voice Note Art» Амрита создала в 2019 году. Выбрав тему – «Дубай» – она сначала произнесла это слово, а затем расписала отобразившуюся звуковую волну самыми известными небоскрёбами и другими достопримечательностями города, создав узнаваемый ландшафт. 

Дубай. 2019
Amrita Sethi

Через год Амрита сделала еще одну картину, посвященную Дубаю, отобразив изменения и важные события, происшедшие в городе за это время.

«2020»
Credit: Amrita Sethi

В композиции под названием «2020» представлены события минувшего года – «от лесных пожаров в Австралии, трагической смерти Коби Брайанта до Black Lives Matter, взрыва в Бейруте» и воздействия Covid-19. 

Однако лишь изображениями самых узнаваемых городов мира Амрита не ограничивается: она также создает персонализированные полотна с именами людей или ценных для них слов. В таких картинах художница дополняет звуковую волну изображениями важных моментов из жизни конкретного человека, либо символами, передающими мечты и стремления заказчика.

Лондон
Credit: Amrita Sethi

Конечно, идея создания предметов искусства с использованием звуковых волн вовсе не нова. В мире существует множество компаний, реализующих персонализированные принты с визуальным отображением голоса клиентов или их близких, а также визуализации в изобразительном искусстве популярные музыкальные мотивы. Однако Амрите удалось привнести в интерпретацию звуковых волн собственное уникальное видение. При этом в искусство она пришла из финансового сектора, проработав 15 лет на руководящих должностях в глобальных компаниях типа HSBC, Barclays и Zurich Insurance.

«Я была склонна к творчеству с юных лет, но также безумно влюбилась в экономику», –  рассказывает Сети о своей первой карьере. «Затем, три года назад, решила, что хочу заняться чем-то в сфере творческого предпринимательства, поэтому вернулась к своей страсти к искусству». А спустя всего несколько месяцев после столь резкого поворота в карьере Амрита выиграла премию «Выдающийся художник» на выставке World Art Dubai в апреле 2019 года и была приглашена к участию в разнообразных международных шоу со своими акциями и инсталляциями. С тех пор Амрита создала целый ряд Voice Note Art портретов; в числе ее заказчиков немало знаменитостей и мировых лидеров, таких как правитель Дубая Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум.

Amrita Sethi
Credit: Amrita Sethi

Но финансист и банкир в ней не умер. Амрита Сети одной из первых оценила перспективы, которые открывает NFT, и активно примкнула к новому движению. «Когда я только начала свой проект Voice Note Art, на цифровых произведениях было невозможно заработать деньги; чтобы продавать свои работы мне приходилось печатать их. Так что когда я узнала о NFT, идея меня захватила».

Одна из цифровых работ Сети – «WTNFT» (What The NFT?) – отображает путь самого феномена NFT из задворков интернета к глобальному признанию. Сопровождающий виртуальное полотно QR-код приводит пользователя к анимированной версии картинки. Художница разместила «WTNFT» на платформе Terra Virtua Art, где та и была успешно продана за солидную сумму в 102 тысяч долларов.

«WTNFT»
Credit: Amrita Sethi

Неудивительно, что Сети уверена – ее проект  «Voice Note Art» превосходно вписался в динамику цифрового искусства. По мнению художницы, цифровое пространство блокчейн-системы и NFT-токенов позволило использовать современные технологии как отличный инструмент самовыражения и популяризации искусства в его самых невероятных формах.

CNN

Forbes