Умер Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский

Умер принц Филипп, муж королевы Великобритании Елизаветы II. Ему было 99 лет, до своего столетия герцог Эдинбургский не дожил два месяца. Филипп и Елизавета были женаты 73 года, у них четверо детей, 8 внуков и 10 правнуков.

Умер принц Филипп
Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский

«С глубокой скорбью ее величество королева объявляет о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сказано в сообщении Букингемского дворца. 

Принц Филипп родился в 1921 года на греческом острове Корфу. Его отцом был Андрей, принц Греческий и Датский, сын короля Греции Георга I. Бабушкой принца Филиппа была супруга Георга I великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка императора Николая I.

Известно, что Филипп и Елизавета познакомились во время визита ее отца короля Георга VI в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. После знакомства между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка. 

Умер принц Филипп
Prince Philip. Officer, husband, father

После Второй мировой войны, в которой Филипп принимал участие, как офицер ВМФ в 1946 году он попросил у короля Георга VI разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха. Титул принца, который обычно получают прямые потомки короля, был присвоен Филиппу в 1957 году.

Staff members bring a notice to the fence of Buckingham Palace after it was announced Prince Philip had died

С 1952 года принц Филипп оставил карьеру офицера военно-морского флота и полностью посвятил себя службе королевской семье. Он выполнял церемониальные и благотворительные обязанности, сопровождал королеву во время ее визитов и был покровителем сотен организаций.

У Филиппа и Елизаветы родилось четверо детей — Чарльз, принц Уэльский (род. 1948), принцесса Анна (род. 1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (род. 1960) и принц Эдвард, граф Уэссекский (род. 1964).

The announcement was posted on the gates of the palace

Несмотря на то, что у супруга королевы в Великобритании не было конституционной роли, десятилетиями никто не был ближе к институту монархии и не имел большего значения для Елизаветы II, чем Филипп. 

Умер принц Филипп не дожив два месяца до своего 100-летия.

По материалам: Royal.uk, BBC, The Guardian, CNN, AP News