Лондон для миллиардеров

Лондон вошел в топ-10 самых дорогих городов мира

Лондон возглавил список, по версии банка Julius Baer, самых сбалансированных мегаполисов Европы для потребителей роскоши. Британская столица в 2021 году сохранила 8 место в рейтинге,  статус глобального хаба и города большого влияния в сферах финансов и финтеха.

Лондон

Швейцарский банк Julius Baer выпустил свой первый глобальный отчет о благосостоянии и роскошном образе жизни Global Wealth and Lifestyle Report. В основу отчета легло исследование потребительского поведения и цен на товары и услуги люксового сегмента в 28 мегаполисах.

Аналитики Julius Baer изучили цены на 20 категорий люксовых товаров и услуг, которые покупают себе хайнеты (high-net-worth individuals). Как правило, к ним относят людей с капиталом более $1 млн без учета стоимости основного места жительства. Принимались во внимание как цены на часы Rolex и сумочки Dior, так и на дорогой алкоголь и организацию банкетов.

Лондон назван лидером (8-е место глобального рейтинга) среди европейских городов с лучшим соотношением цены и качества. А вот лучшим европейскими городами для потребления роскоши в отчете названы Барселона (24-е место в глобальном рейтинге) и Франкфурт (26-е место в глобальном рейтинге).

Неизменность рейтинга Лондона авторы отчета связывают с периодом неопределенности в Великобритании после Brexit в декабре 2020 года.

Также в Julius Baer считают, что последние изменения миграционных правил в Великобритании влияют на приток семей, которые переезжают с целью покупки жилья и потребления товаров роскоши.

Аналитики отмечают, что во время локдауна жители больше всего стремились проводить время в более 3000 парках и зеленых зон Лондона. Эти рекреационные возможности укрепили позиции города, как комфортного места для проживания.

Также в 2020-2021 году заметно вырос интерес к загородной элитной недвижимости в Лондоне, хотя цены на недвижимость в целом остались стабильными.

Эксперты объясняют, что позиция Лондона в глобальном рейтинге стабильна из-за наличия большого спектра условий для роскошной и комфортной жизни — в городе есть красивые парки, рестораны и бары высокого уровня, музеи, историческая застройка, магазины эксклюзивной одежды и учебные заведения высокого уровня. 

Интересно, что по итогам рейтинга самым дорогим городом мира стал Шанхай, который отобрал это звание у Гонконга. Согласно прогнозам, Китай к 2028 году может стать самой развитой экономикой мира.

 

По материалам: Forbes, Global Wealth and Lifestyle Report 2021, Bloomberg