Сезон волшебных пузырьков

В преддверии Рождества и Нового года, в ожидании сезона шумных вечеринок ипраздничных обедов, самое время подумать о непременном атрибуте надвигающихся торжеств – шампанском.

Уже один вид бутылки с шампанским, укупоренным особой пробкой в форме гриба, которую удерживает надежная проволочная уздечка-мюзле, с нарядной, блестящей фольгой на горлышке, говорит о том, что это вино для праздников.

Кстати, стандартная длина мюзле – 52 см, согласно легенде, именно такой была длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку шампанского. Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из обычной верёвки.

Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон, талантливый винодел, сын основателя шампанского дома Jacquesson, ведущего свою историю с 1798 года.

Сейчас в это сложно поверить, но до середины XIX века все шампанские вина были сладкими, а сухое шампанское, в частности брют, было создано специально для британских потребителей. В 1876 французы довели вкус сухого шампанского до идеального, по мнению британских импортеров. Великобритания до сих пор является самым крупным потребителем этого напитка. Близость Шампани позволяет британским виноторговцам иметь лучший ассортимент шампанских вин, редких коллекционных кюве и специальных, лимитированных подарочных бутылок.

Шампанское приятно дарить и получать в подарок, его можно подать на аперитив, а можно сопроводить шипучим и радостным напитком весь обед или ужин, подобрав разные кюве к каждой подаче блюд, включая десерт.

Для аперитива стоит выбирать классические варианты, где в ассамбляже присутствуют три основных сорта, используемых при производстве шампанского: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье либо шампанское, сделанное исключительно из Шардоне. Его вы отличите по надписи на этикетке «Blanc de Blancs».

Белое шампанское идеально подойдет к закускам из ракообразных, свежей или подкопченной рыбе и морепродуктам, а также к овощам-темпура и, конечно же, к канапе с икрой и классическим гужерам с сыром.

Свежие цитрусовые ноты в аромате, минеральность и деликатное послевкусие – идеальные характеристики для аперитивного шампанского, которое призвано возбуждать аппетит и создавать праздничное настроение.

Розовое шампанское в качестве аперитива тоже выглядит весьма изящно и уместно. Оно отлично подойдет к легким закускам в азиатском стиле, канапе с фуа-гра, фруктам, деликатной сырокопченной ветчине San-Daniele. Ароматный букет rose характеризуется легкими нотами полевых цветов и спелых фруктов, земляники, белой и красной смородины и розы.

Главным хитом праздничного меню для многих по-прежнему остается салат «Оливье», и с ним прекрасно прозвучит шампанское с минимальным содержанием сахара: ищите на этикетке надписи «brut nature» или «zero dosage». Среди закусок, которые не гармонируют с сухим шампанским, отметим оливки, сыры с сильным ароматом и резким вкусом, соленые и подкопченные орехи. Они заглушают деликатный характер вина.

К горячим закускам и основным блюдам можно подобрать интересное миллезимное (винтажное) шампанское. Зрелые вина (старше 10-15 лет) рекомендуется сервировать в более широком бокале, что позволит лучше раскрыть богатую ароматику вина. В таком шампанском скрыта целая палитра интересных оттенков с преобладанием свежих и вяленых яблок и груш, ощутимая нота сдобной выпечки, минеральные нюансы, долгое послевкусие.

С блюдами из оленины, телятины, белой рыбы хорошо сочетается шампанское с более плотной структурой, сделанное из Пино Нуар и Пино Менье, с надписью «Blanc de Noirs» на этикетке.

Ностальгически любимое многими полусладкоеполусухое Demi-sec прекрасно подружится с эскалопом из фуа-гра, горячими блюдами из гуся или утки с яблоками, сладким или кисло-сладким соусами, а также станет идеальным сопровождением к десертам, особенно фруктовым.

Для шампанского чрезвычайно важна температура подачи, поэтому заранее помещаем бутылку в ведерко со смесью льда и воды и охлаждаем до 10-12 градусов. Открывать шампанское, особенно винтажное и дорогое, лучше без хлопка, дабы не травмировать нежный и элегантный напиток.

В рождественский сезон сложно придумать более подходящий подарок. Среди подарочных вариантов можно обнаружить оригинально оформленные бутылки от Bollinger – в стиле James Bond 007, прекрасные наборы с изящными брендированными бокалами или симпатичными ведерками-кулерами от известных шампанских домов Perrier Jouet, Gosset, Louis Roеderer, Taittinger и многих других.

Великолепным рождественским сюрпризом может стать бутылка шампанского необычного объема – Magnum 1,5л, Double Magnum 3л или роскошный Imperial объемом 6 литров.

Шампанское поможет сделать любой день особенным, магия волшебных пузырьков работает! Дарите праздничное настроение! Отправляйте шампанское тем, кто от вас далеко и приглашайте на бокал шампанского тех, кто рядом с вами! Веселого и вкусного Рождества и счастливого Нового года!

Специально для New Style Виктория Магдина – винный эксперт, консультант по винным и гастрономическим путешествиям.

Leave a Reply