Le fizz anglais

Великобритании понадобилось всего лишь два десятилетия, чтобы уверенно обозначить английское игристое на международной карте ценных вин. Больше того – побить своего главного конкурента – Шампань (Champagne).

Хотя, если разобраться, в этом нет никакого парадокса. Южная Англия расположена всего в 88 милях от французского апелласьона Champagne и схожа с ним по климату и геологии. Шестьдесят миллионов лет назад известняковые пласты Шампани и England’s Downlands принадлежали одной формации. Это значит, что Dorset, Hampshire, Sussex и Kent точно копируют терруар Шампани. А с учетом глобального потепления и местного климата грозди английской лозы набирают достаточную зрелость, сохраняя при этом высокую кислотность, что является квинтэссенцией высококачественного игристого.

Несмотря на это, на протяжении долгих лет английские виноделы сражались за производство вин из законодательно разрешенных сортов-гибридов Reichensteiner и Seyval Blanc, получая в результате скучные и чрезмерно кислотные вина по завышенной цене, пока не обнаружили, что успех лежит у них в буквальном смысле «под ногами».

Первыми ласточками стали хозяйства из Сассекса. Сначала Стюарт и Сэнди Мосс (Stuart, Sandy Moss) в конце 80-х прошлого века приобрели здесь средневековое имение Nyetimber Manor – но не столько ради исторической ценности, сколько ради амбициозного расчета через несколько лет произвести в нем игристое всемирного масштаба. Они засадили участок традиционными шампанскими сортами – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. По тем временам – очень вызывающе! Но усилия супругов были оправданны. В 1998 году первый винтаж (1992) Nyetimber Manor взял «золото» и Best English Wine trophy на IWSC (об этом конкурсе мы писали в ноябрьском номере журнала). И это было только началом! Дальше последовали трофи среди международных игристых брендов и победа в слепой дегустации среди шампанских.

Следом за Nyetimber в середине 90-х Майк Робертс (Mike Roberts) также начал культивировать сорта «святой троицы» из Шампани в своем хозяйстве в Ridgeview (Sussex Downs). Результат превзошел все ожидания. В 2010 году Ridgeview Wine Estate Grosvenor Blanc de Blancs 2006 стал абсолютным победителем среди игристых на Decanter World Wine Awards, оставив позади себя таких тяжеловесов от Grandes Marques, как Champagne Taittinger, Thiénot и Charles Heidsieck. Впервые за всю историю эта престижная награда «уплыла» из Шампани. Это стало настоящим триумфом английских игристых вин!

Эксперты считают, что поворотным моментом в истории английского игристого стал 2003 год, когда случилось необычное жаркое лето и качество игристого поднялось на существенно новый уровень. Прецедент породил тренд. На производство игристого по шампанскому рецепту в Англии «подсели» не только около четырехсот местных виноделов, но и состоятельные энофилы и знаменитости винного цеха – Ричард Бальфур-Линн (Hush Heath Estate), Стивен Спурье (Bride Valley Vineyard), Кристиан Сили (Coates&Seely). Английское игристое уже присутствует на таких знаковых событиях, как, например, саммит G20. Ведущие виноторговцы Лондона расчистили свои полки для новых фаворитов. Рынок земельной недвижимости переживает небывалый спрос на готовые винодельческие поместья и новые участки под виноградники. Цены на них колеблются в пределах £15 000 – 50 000 за акр, в зависимости от размера и местоположения.

Сейчас тема «английских пузырьков» окутана флером романтики и модности. Но те, кто в бизнесе, подходят к вопросу более сдержанно и прагматично, поскольку знают цену инвестициям и о труднопрогнозируемых сроках окупаемости.

Вполне возможно, что в этом году под бой кремлевских курантов или Биг Бена вам захочется удивить себя и своих близких и вместо привычного Champagne вы откроете бутылочку le fizz anglais. Выбор за вами. Я же пока остаюсь в числе консерваторов и для новогодней ночи выберу что-то из любимого – Champagne David Léclapart или Tarlant.

Английские винные хозяйства, кроме упомянутых выше, на которые стоит обратить внимание: Rathfinny, Denbies, Chapel Down, Camel Valley, Breaky Bottom, Wiston Estate, Nutbourne, Pebblebed, Jenkyn Place.

Цены на английское игристое в магазинах варьируются от £13 до £40.

Leave a Reply