Книжная пятница. сАвиное гнездо. Кулинарная книга под елку

Согласно опросу, хорошая кулинарная книга – один из лучших подарков от друзей на Новый год. А какие книги будете дарить вы? И какие ваши любимые кулинарные книги? Расскажу вам о своей.

Кулинарная книга под елку – лучший подарок на Новый год и Рождество

Книжная пятница. сАвиное гнездо

Nigel Slater
The Christmas Chronicles 
Notes, stories and 100 essential recipes for midwinter

Найджел Слейтер
«Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепт»
Хлеб Соль Москва, 2019

«Выходишь из тёплого дома. Студёный воздух тысячей ледяных иголочек покалывает щеки. В носу горит, словно от ядреного васаби, глаза сияют, мороз щиплет уши. Зимний дух бодрит, освежает голову, заряжает энергией.

Первый морозный день – как живительный прыжок в ледяной бассейн после жаркой летней сауны. Зима – это время обновления, по крайней мере для меня. Я всегда скучаю по ее хрустально-ясному свету, бледно-голубым и нежно-серым краскам неба, таким спокойным и мягким, но вместе с тем свежим до хрупкости. После ленивой духоты лета я вновь наполняюсь энергией. Зима пришла. Я снова могу дышать».

Эта кулинарная книга известного британского шефа Найджела Слейтера – ода зиме!

Настолько больше, чем просто сборник новогодних рецептов. Неспешное повествование о главном для автора сезоне, о зимних радостях, вкусах, подготовке к Рождеству. Знакомство с британскими традициями.

 

кулинарная книга

Книга написана так спокойно умиротворяюще, что имеет абсолютно терапевтический эффект. Читатель, если не достигает дзена, то точно приближается к нему.

В нашем книжном клубе мы провели опрос «Какую книгу вы были бы рады получить в подарок на Новый год или Рождество». Самым популярным ответом стало – хорошую кулинарную книгу. Уверена, что «Главные блюда зимы…» – это идеальный подарок, правда, с одним исключением.

Эту книгу надо начинать читать уже в ноябре – в книге 4 больших раздела: ноябрь, декабрь, январь, февраль. Читать медленно, с удовольствием, как изящной чайной ложечкой есть свой самый любимый десерт. Каждый холодный месяц в книге расписан по дням, каждое, вроде маленькое, «зимнее дело» описано с большой любовью. И тебя ведут по зиме. Хочется вместе с автором втянуть носом морозный воздух, неспешно и обстоятельно написать план праздника, выбрать ель и игрушки, подобрать свечи. И чтобы никакого ширпотреба.

Обстоятельность к которой Найджел подходит к каждому из этих дел напоминает мне сомелье лучшего мишленовского ресторана, когда выбор вина это настолько серьезно, и ты сразу включаешься в процесс, что да, это очень и очень важно.

И если автору доверили выбирать главную елку Великобритании, которую устанавливают на Трафальгарской площади, то понимаешь, что это человек знает толк не только в кулинарии.

Книжная пятница 1

Его послужной список шефа впечатляет. Такие люди превращают поварское дело в искусство. Про него был снят прекрасный фильм «Тост» (один из любимых в нашей семье). Найджел – автор множества книг, колумнист, постоянный гость на телевидении.

В «Главных блюдах зимы….» 100 рецептов разной степени сложности и «доступности» ингредиентов. Те, что готовила я, пришлись по душе моим близким и мне. Некоторые совсем обыденные вещи были дополнены неожиданными для меня продуктами и стали «чудо как хороши». Например итальянские колбаски с луком пореем и фасолью.

Есть здесь и рождественская классика, как фаршированный гусь, и индейка, и более редкие рецепты, как говяжий хвост с лимской фасолью и хересом, маринованный инжир с семенами фенхеля и душистым перцем, бренди баттер, карамельный пудинг с клюквой.

кулинарная книга

Рецепты очень понятно написаны. И ещё с каким-то нежным чувством. Помните, как в фильме «Амели» продавец в фруктовой лавке любит свой товар, так и здесь описания  полны какого-то очень трогательного отношения. Это не только slow food, хотя большинство рецептов совершенно приемлемы работающим и семейным людям, но и slow life.

Я подарила эту кулинарную книгу себе сама, как только она вышла в России, а потом купила оригинальное британское издание. Как ни странно российское издание в полиграфическом плане намного лучше. Держать в руках и листать мне нравится именно его, но в английское я тоже заглядываю – свериться с названием ингредиентов и прочитать некоторые фразы в оригинале. Мне нравится дарить ее друзьям, у которых дни рождения приходятся на осень.

Но и на Новый год эта книга тоже хороша, ее как новогодние игрушки будут доставать каждый год, только намного раньше. А ещё к ней так и хочется сделать домашних шоколадных конфет с миндалем, положить в коробку с тонкой, хрусткой, специально помятой папиросной бумагой. И будет это любовь и нежность к одаряемому.

Найджел пишет невероятно красиво, легко и в тоже время очень поэтически.

450 страниц (и в русском и в английском варианте) – чистого читательского счастья. Вот только названия некоторых глав: «Ночь крампуса и пирог с ароматом корицы», «Хлопушка, утка и датское очарование», «Завтрак в тишине и уединении», «Поджаристый бекон в дождливый день», «Восхваление деревьев, жареная свинина и яблочный кекс», «Вена – город сахара и взбитых сливок», «Рождественские списки и инжирный тарт».

кулинарная книга

Большое  количество практических советов и идей-вдохновений, помимо кулинарных, что естественно, я, например, впервые для себя открыла японскую технику упаковки подарков в ткань – фурошики. Стильно и экологично.

В книге есть описание выбора елки, календарей, открыток, игрушек, городов со сказочной рождественской атмосферой.

Моим личным челенджем в этом году станет приготовление «a classic brandy mincemeat” – классическая начинка для пирога с бренди. В календаре Найджела это действо стоит на 10 ноября: «… процесс занимает не больше часа. Я готовлю не торопясь, просто потому, что мне нравится аромат, заполняющий кухню. Это запах всех прошлых рождественских вечеров, и даже лучше – запах грядущего Рождества».

Кулинарная книга – волшебный фонарь, делает тебя самого «хозяином собственного счастья». И вот ты день за днём, по кирпичику наполняешь дом запахами, вкусами, идеями, кормишь семью и гостей, даришь радость, создаёшь атмосферу.

Вот такая вот книга «Главные блюда зимы, рождественские истории и рецепты» – жизнь как чудо!

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне