«Брекзит» и британский книжный бизнес

Великобритания долгое время была крупнейшим в мире экспортером книг: 58% поступлений от издательской деятельности приходится на экспорт. Однако после выхода Великобритании из ЕС эта сфера начала испытывать серьезные трудности. Известные авторы и литературные агенты предупреждают о проблемах, с которыми может столкнуться издательское дело в результате изменений в регуляции авторского права.

книжные магазины в Великобритании

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг недавно заявил, что «Брекзит» позволит создать новые правила для писателей «суверенной нации». Предполагается перейти на международный принцип исчерпания права, согласно которому правообладатель теряет свое исключительное право на торговлю определенным продуктом после его первой продажи. Таким образом, на полках местных магазинов могут появиться книги британских писателей, импортированные из других стран.

Например, ритейлеры смогут закупить англоязычные книги в Индии по ценам, которые могут быть в несколько раз ниже тех, что предлагают британские издательства. Например: стоимость бумажной версии тома «Гарри Поттер и философский камень» в Индии начинается от £1,5 фунтов, в Соединенном Королевстве книга ориентировочно стоит 6 фунтов.

Авторы, которые поддерживают развитие всей отрасли, пострадают больше всего, при этом Ассоциация авторов предупреждает, что они могут потерять более 65% своего дохода. Исчерпание авторских прав станет мощным стимулом для интернет-рынков, с их минимальными или нулевыми налогами. Потребители в Великобритании уже имеют доступ к недорогим аудио- и электронным книгам, а также к печатным книгам с высокой скидкой.

В настоящее время авторы могут продавать территориальные права на свои произведения, что позволяет издателям предоставлять их в различных частях мира по ценам, привязанным к местным рынкам.

Однако писатели сталкиваются с огромным давлением, которое усугубляется пандемией. Исследование 2019 года показало, что годовой доход профессиональных авторов составлял в среднем лишь 10 500 фунтов стерлингов. Чтение резко возросло в период изоляции, однако пока издатели сообщали о хороших прибылях в 2020 году, стало ясно, что львиную долю этих доходов получали крупные авторы. Множество выдающихся писателей уже сейчас не получают должного вознаграждения.

Ассоциация издателей (Publishers’ Association) прогнозирует: новые правила могут привести к тому, что книгоиздательский бизнес понесет потери порядка полумиллиона фунтов и лишится десятков тысяч рабочих мест. Кроме того станет сложнее выпускать книги новых авторов, так как издательства, испытывая финансовые трудности, побоятся рисковать и сконцентрируются на тех проверенных писателях, чьи произведения гарантированно приносят прибыль.

Книги и брексит

Это нанесет ущерб далеко за пределами книжного рынка, ведь кино, театр и телевидение очень зависят от издательской индустрии. Огромное количество бестселлеров основано именно на книгах.

Авторы призывают правительство прислушаться к ситуации, сохранить существующую систему авторских прав и больше финансировать библиотеки, чтобы воспитывать читателей и писателей будущего.


По материалам: Independent, Thelondoneconomic, Booksandpublishing