Выставки устойчивого искусства

Сегодня все больше художников обращаются в своем творчестве к проблемам экологии, изменения климата и влияния человеческой деятельности на здоровье планеты, на которой мы живем. Возник даже термин «устойчивое искусство» (sustainable art). Художники, работающие в этом направлении, создают произведения, призывающие нас задуматься об устойчивом развитии; это искусство, которое творится с учетом его воздействия на природу, общество, экономику, историю и культуру.

Выставки устойчивого искусства проходят по всему миру, предлагая альтернативный способ потребления информации – через творческое взаимодействие и познание посредством искусства.

Предлагаем несколько арт-экспозиций и выставок, связанных с темой устойчивого развития, которые можно посмотреть в Великобритании этой осенью.

Синий парадокс

Эта захватывающая иммерсивная выставка от SC Johnson и Conservation International погружает зрителей в океанские глубины. «Синий парадокс» рассказывает об ущербе, нанесенном океану чрезмерным потреблением пластика: с помощью цифровых проекций разворачивающихся на 360 градусов, экспозиция предоставляет впечатляющий сенсорный опыт, который наверняка всплывет в памяти, когда вы в следующий раз возьмете в руки пластиковый продукт.

Room 1 of The Blue Paradox
Room 1 of The Blue Paradox

Вход на выставку свободный, и за каждого посетителя будет сделано пожертвование в фонд Conservation International, чтобы помочь защитить один квадратный километр океана.

The Blue Paradox
15 – 27 сентября 2021
Exhibition London, Ariel Way, White City, W12 7SL
blueparadox.com

«Ребекка Чесни: Наши будущие печали»

Новый проект британки Ребекки Чесни (Rebecca Chesney) посвящен проблеме сокращения популяции пчел на острове; инсталляции, рисунки, карты, фотографии и видео работы художницы раскрывают жизненно важную роль этих потрясающих насекомых-тружениц; напоминают об угрозах, которым те продолжают подвергаться – включая потерю среды обитания, изменение климата и использование токсичных пестицидов.

Пчелы невероятно важны для нашей планеты и необходимы для здоровья сбалансированной экосистемы. Они не только опыляют деревья и цветы, которые, в свою очередь, фильтруют наш воздух и создают среду обитания для диких животных, но также опыляют наши продовольственные культуры.

Bee Stripes by Rebecca Chesney  © Rebecca Chesney
Bee Stripes by Rebecca Chesney
© Rebecca Chesney

Выставка «Наши будущие печали» в Йоркширском скульптурном парке приглашает зрителей присоединиться к #YSPBeeClub: во время посещения они могут заполнить цифровую карту пчел и благоприятных для них растений в парке; знакомство с экспозицией также вооружит зрителей полезными знаниями – что каждый из нас может сделать, чтобы помочь нашим крылатым друзьям выжить.

Rebecca Chesney: Our Future Sorrows
До 30 сентября 2021
Yorkshire Sculpture Park, West Bretton, Wakefield, WF4 4LG
www.ysp.org.uk

 

Мы – история

В Сомерсет-Хаус этой осенью будет представлена выставка, предлагающая взглянуть на влияние человека на ситуацию на нашей планете с новой перспективы.

Malala Andrialavidrazana, Figures 1852, River Systems of the World, 2018.  Courtesy of Somerset House
Malala Andrialavidrazana, Figures 1852, River Systems of the World, 2018.
Courtesy of Somerset House

Экспозиция «Мы – история» (куратор Ekow Eshun) прослеживает сложные взаимосвязи между сегодняшним климатическим кризисом и наследием колониализма через произведения девяти художников, имеющих личные связи со странами Карибского бассейна, Южной Америки и Африки.

We Are History
14 октября 2021 – 6 февраля 2022
Somerset House, Strand, London, WC2R 1LA
somersethouse.org.uk

«Падающие птицы»

Выставка произведений британской художницы Хелены Хантер (Helena Hunter) «Падающие птицы» развернется в лондонском музее Horniman Museum & Gardens. Автор использует рентгеновские снимки и поэтические тексты, чтобы привлечь внимание к продолжающемуся экологическому кризису – в частности, тревожному сокращению численности видов птиц во всем мире.

Huia (X-ray), Helena Hunter, 2019.  Courtesy of Horniman Museum & Gardens
Huia (X-ray), Helena Hunter, 2019.
Courtesy of Horniman Museum & Gardens

Художница надеется, что ее работы заставят зрителей задуматься о том влиянии, которое люди оказывают на образ жизни птиц – ведь сегодня каждый восьмой вид птиц на планете находится под угрозой исчезновения.

 

Falling Birds
19 сентября – 10 октября 2021
Horniman Museum & Gardens
100 London Road, Forest Hill, London, SE23 3PQ.
horniman.ac.uk

Быть человеком

Как следует из названия, постоянная выставка в The Wellcome Collection посвящена исследованию феномена – что значит быть человеком в двадцать первом веке. Экспозиционное пространство разделено на четыре темы: генетика, разум и тело, инфекции и климатические изменения.

Refugee Astronaut III, Yinka Shonibare CBE, 2019  © Yinka Shonibare CBE.  Courtesy of The Wellcome Collection
Refugee Astronaut III, Yinka Shonibare CBE, 2019
© Yinka Shonibare CBE.
Courtesy of The Wellcome Collection

Последняя глава посвящена современному этапу климатических сдвигов. Вдумчивый взгляд на будущее общества, искусства и устойчивых художественных выставок. Среди представленных в экспозиции работ – произведения датской арт-группы Superflex и британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре.

Latai, Athol from No Human Being Is Illegal (in all our glory), Deborah Kelley
Latai, Athol from No Human Being Is Illegal (in all our glory), Deborah Kelley

Being Human
Wellcome Collection
183 Euston Road, London , NW1 2BE
wellcomecollection.org

 

По материалам: Welcome Collection, Сountry and Town House, Yorkshire Sculpture