Выставки, которые стоит посетить в ноябре 2021

The Den & Standardized Patient

Пандемия остается одной из главных тем сегодня, и Welcome Collection вновь открывает свою постоянную экспозицию Medicine Man gallery. На ней представлено около 50 произведений искусства в четырех разделах: «Генетика», «Умы и тела», «Инфекции» и «Разрушение окружающей среды».

Среди экспонатов: космонавт-беженец, бронзовая скульптура, которая пахнет грудным молоком, музыкальный автомат эпидемии и другие. Художники и скульпторы пытаются ответить на вопрос: «Что же значит быть человеком?»

The Den & Standardized Patient
Отдельно хочется выделить инсталляцию Standardized Patient Керри Трайб. Эта американская художница-визуалист известна своими видео-инсталляциями. Ее новая работ Standardized Patient показывает как студенты-медики обучаются вместе с актерами навыкам общения с пациентами. Здесь же мы видим и пациентов: молодую женщину, которой нужен совет, что делать с разбитым сердцем и здоровьем, пожилого мужчину, нуждающегося в уходе и страдающего от отдаления своей дочери.

Художник Соп на выставке The Dan с помощью серии медитативных звуковых работ рассказывает о том, как уберечь себя от коронавируса во время пандемии. Он видит спасение в уединении с природой и рассказывает о строительстве тайного логова на кладбище на опушке леса.

The Den & Standardized Patient

Wellcome Collection
10 ноября – 28 февраля
183 Easton Road,
London NW1 2BE
https://wellcomecollection.org/

 

Седар Льюисон: «Тысячелетнее королевство»

Седар Льюисон, лондонский художник, писатель и куратор, эксперта в области стрит-арта представляет в галерее Саатчи свою первую персональную выставку  «Тысячелетнее королевство». Работы художника в стиле «примитивизма» сочетают в себе изображения, относящиеся к африканским и месопотамским объектам с узнаваемыми отдельными деталями и изображениями современной жизни.

The Thousand Year Kingdom

На выставке также представлены постеры из знаменитого комикса Льюисона “Пророчество Мардука”, опубликованного в 2020 году. Художник работал над многочисленными проектами для Tate Britain, Tate Modern и Британского совета. В 2008 году он курировал знаковую выставку стрит-арте в Тейт Модерн и проект Лондонского музея Dub London, и является автором трех книг (Уличное искусство, Тейт 2008, Абстрактное граффити, Меррелл, 2011, Пророчество Мардука, Slimvolume, 2020)

Галерея Саатчи с 1985 года  представляет начинающих художников, которые впоследствии становятся известными.

The Thousand Year Kingdom

Saatchi Gallery
29 октября – 28  ноября 2021    
Duke of York’s HQ, King’s Road
London SW3 4RY

https://www.saatchigallery.com/

 

Древние греки: «наука и мудрость»

Выставка Ancient Greeks: Science and Wisdom в Музее науки в Лондоне посвящена искусству, науке и религии Древней Греции.

 

Древние греки: «наука и мудрость»

 

Ее главная идея – рассказать о том, как развивались и переосмысливались искусство, математика, философия в этой древней цивилизации. Здесь можно будет увидеть скульптуры, музыкальные инструменты и другие предметы искусства, впервые собранные все вместе в Великобритании.

Ancient Greeks: Science and Wisdom

Science Museum
17 ноября 2021 – 05 июня 2022
Exhibition Road, South Kensington,
London SW7 2DD

https://www.sciencemuseum.org.uk/

Люси Маккензи

Брюссельский художник и создатель высокой моды Люси Маккензи в Tate Liverpool представляет 80 своих работ, созданных с 1997 года. На выставке освещаются темы, которые интересовали художницу на протяжении всей ее карьеры —  гендерная политика, музыкальные субкультуры и послевоенный мурализм.

 

Lucy McKenzie

 

Маккензи известна своей оригинальной техникой trompe l’oeil; ее картины настолько убедительно реальны, что буквально «обманывают глаз». Она уделяет большое внимание оформлению витрин, что также нашло отражение в ее работах на выставке. В сотрудничестве с шотландским дизайнером Бекой Липскомб, Маккензи открыла ателье, где работает над своим брендом с 2011 года.

Lucy McKenzie

Tate Liverpool
Royal Albert Dock,
Liverpool L3 4BB

https://www.tate.org.uk

 

Перу. «Путешествие во времени»

Выставка «Перу. Путешествие во времени» охватывает период с 2500 года до н. э. до прибытия европейцев в 1500-х годах к перуанским берегам.

 

Перу. «Путешествие во времени»

 

На ней представлены предметы из коллекции Британского музея, в том числе керамика, драгоценные металлы, текстиль и ритуальные принадлежности древнего Перу. Яркие, масштабные фотографии и видеозаписи знаковых объектов, в том числе Наска и Мачу-Пикчу предлагают окунуться в яркий мир южноамериканского континента и больше узнать об этой древней цивилизации.

 

Peru a journey in time

The British Museum
Great Russell Street,
London WC1B 3DG
11 ноября 2021 – 20 февраля 2022

https://www.britishmuseum.org

 

Подготовила: Лара Зиндер