Чихули. Размышления о природе

Выставку Дейла Чихули (Dale Chihuly, 1941) в Кью можно назвать возвращением – в 2005 году американский скульптор и дизайнер по стеклу с огромным успехом уже представлял большую экспозицию работ в главном ботаническом саду Великобритании.

Нынешняя выставка «Размышления о природе» – своеобразный итог творчества художника в стекле за 50 лет. Некоторые работы, как 9-метровая сине-зелёная цветочная гирлянда, свисающая с потолка в недавно отреставрированном Temperate House, были созданы специально к выставке – это отклик на архитектуру и природные ландшафты Кью. Всего в экспозиции представлено 32 арт-инсталляции Чихули, разбросанных по всей зелёной территории и оранжереям Кью. Открывает парад великолепная «Сапфировая звезда»…

Один из самых амбициозных художников современности, совершивший революционный прорыв в искусстве стекла, Чихули выставляет свои произведения и осуществляет проекты по всему миру. В 1986 году сольная выставка его произведений прошла в Лувре, в Musée des Arts Décoratifs; а в 1995 художник инициировал проект «Чихули над Венецией», установил свои стеклянные инсталляции на знаменитых площадях и каналах города. Создавали эти скульптуры на фабриках стекла в Финляндии, Ирландии и Венеции.

Произведения Чихули представлены в 200 музеях и коллекциях мира, а его архитектурные инсталляции можно увидеть в садах и публичных пространствах городов многих стран. В Seattle Center города Сиетла, начиная с 2012 года, проходит долгоиграющая выставка «Сад Чихули и стекло».

Свою карьеру в искусстве Дейл Чихули начинал с профессии дизайнера интерьеров, затем защитил магистерскую диссертацию по скульптуре. Увлечение скульптора Чихули одним из материалов – стеклом – переросло в дело всей жизни: в 1971 году он основал свою школу стекловарения в Пилчаке. В 1976 году результате лобовой автомобильной аварии Чихули потерял один глаз, а спустя несколько лет из-за вывиха плеча во время занятий сёрфингом лишился возможности выдувать стекло.

С тех пор над его проектами работает целая армия помощников, которыми, по словам художника, он руководит «как хореограф», «более режиссёр, чем актёр». Кроме артистического таланта, Дейл Чихули обладает незаурядными предпринимательскими способностями: созданная скульптором империя стекла принесла ему состояние в 30 миллионов долларов.

* * *

Chihuly: Reflections on nature

13 апреля – 27 октября 2019
Royal Botanic Gardens, Kew

Richmond TW9 3AB

www.kew.org