Мода и вино

Однажды случайно пролитое на белую рубашку вино послужило вдохновением для рождения техники окрашивания ткани «винный тай-дай». Она имитирует разводы от пролитого вина. Каждое изделие выкрашивается вручную, поэтому ни одна вещь не повторяется. Но это не единственная связь между модой и вином. Мы постарались подробнее разобраться в том, что же ещё связывает виноделие и моду.

Несколько сезонов назад стал модным пурпурно-красный оттенок марсала, получивший своё название в честь сицилийского красного вина с терпким вкусом. Это сладкое десертное вино, напоминающее мадеру и херес, имеет ярко выраженный аромат и богатый букет. Позже стал модным оттенок шардоне. Благородный жёлто-зеленоватый цвет, размытый водой. Во времена моей юности носили вещи цвета бургунди – название этот тон красного получил в честь бургундского вина.

Только ли цвет связывает вино и моду? Нет, не цветом единым… Бокал вина – неотъемлемый атрибут модных презентаций, вечеринок и деловых переговоров. Выбирая сумку, модница всегда примеряет, поместится ли в неё бутылка вина. Ведь так приятно угостить подругу, придя в гости! Многие бренды почувствовали запрос своих покупателей и создают сумки со специальными отделениями для бутылок. 

Шампанское помогает модели расслабиться на ответственной съёмке и всегда разрядит обстановку в кругу незнакомых людей.

Многие дизайнеры коллекционируют вина и являются истинными знатоками благородного напитка. Некоторые из них с радостью вступают в коллаборации с винными брендами и создают стиль для винных фестивалей. Новинки выглядят очень стильно и появились, конечно же, благодаря вину.

В Тоскане с её прекрасными пейзажами славится своей красотой поместье Il Borro, расположенное в местечке San Giustino в полусотне километров к югу от Флоренции. Частью его территории является деревушка, основанная ещё в средние века. Позднее, в эпоху Возрождения, этими землями владели представители рода Медичи. Поместье возникло в середине XIX века и принадлежало герцогу Amadeo de Saboya. В 1993 году усадьбу вместе с её землями приобрёл Ferrucco Ferragamo, который в настоящее время возглавляет модный дом Salvatore Ferragamo, основанный его отцом, известным модельером и дизайнером. Виноградник, разбитый в поместье ещё в 1760 году, восстановлен и занимает сейчас 45 гектаров. Вина, производимые под руководством легендарного энолога Николó д’Аффлито как красные, так и белые, имеют высокие рейтинги и по праву считаются «культовыми».

Успех этих вин определяют взросление лозы, искусство виноделов и, конечно, узнаваемость имени владельцев, создателей модного бренда Salvatore Ferragamo.

Мало кто знает о том, что модный дом CHANEL владеет винодельней, к 350-летию которой Карл Лагерфельд создал бутылку вина. Кайзер придумал дизайн этикетки «Шато Розан-Сегла» 2009 года и поставил на ней свою подпись.

Дизайнеры часто создают проекты для популяризации винной культуры. Главной целью грандиозного проекта обувной марки Baldinini является продвижение вин, произведённых из лучших сортов винограда, выращенных на территории региона Эмилия-Романья. В сотрудничестве с известным итальянским модельером Джимми Балдинини была создана особая коллекция вин. Соединение вина и моды – новое движение на рынке, привлекающее к себе внимание.

Винодельня «Ле Рош Малатестиан» была основана в 1994 году в результате слияния двух старинных виноделен. Виноградные лозы растут в холмистой зоне на солнечных склонах с умеренным свежим климатом, малым количеством осадков и обдуваются нежным морским бризом. Глинистая почва, отсутствие жары и особый воздух – всё это благоприятно влияет на качество вина, которое выдерживается в собственных погребах и разливается на месте.

 «…Мода в нашем понимании – всегда нечто мимолётное, эфемерное. Территория – это наши корни, исторические и культурные. Соединяя эти две противоположные реальности, мы оказываемся в новом увлекательном мире – мире вина!» – так говорят создатели проекта.

Заимствование названий цветов, коллаборации, популяризация и коллекционирование – всего этого дизайнерам показалось мало. Они решили использовать вино для окрашивания тканей. Краситель создают из вина, винного камня и даже из виноградного сока, используя жмых.

Этой идее способствует модное сегодня движение Fashion Revolution, движение за сохранение экосистемы нашей планеты, главным принципом которого является разумное потребление, чистое производство и вторичное использование вещей.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel