Самые завораживающие пейзажи: итоги конкурса LPOTY 2021

Международная премия LPOTY 2021 (International Landscape Photographer of the Year) назвала имена победителей 2021 года. Профессиональные фотографы и любители представили на суд жюри десятки тысяч работ, посвященных богатому разнообразию ландшафта Великобритании.

Победителем конкурса «Пейзажный фотограф года» стала фотограф Мара Лейте (Mara Leite) со своим снимком «Утро в деревне», она же выиграла главный приз в размере 10 000 фунтов стерлингов (13 600 долларов США).

LPOTY 2021

«Милл-лейн — знаменитая пешеходная дорожка в Халнакере, Западный Сассекс. Я искала необычную композицию, когда решила повернуть в другую сторону и увидела этот прекрасный пейзаж, — призналась Мара. — Мне нравятся ворота на заднем плане и то, как утренний свет падает на листья и мягко проникает в туннель». Вид Западного Сассекса, признанный судьями «прекрасным снимком», был снят на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM

Конкурс LPOTY уже 14-й год привлекает любителей и профессионалов жанра со всего мира. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день это один из самых престижных британских фотоконкурсов. Его основал ведущий британский пейзажный фотограф Чарли Уэйтом с целью показать красоту и разнообразие ландшафта Великобритании.

По итогам конкурса фотографии победителей, а также отмеченные наградами изображения опубликуют в ежегодной книге «Пейзажный фотограф года из коллекции 14». Сейчас она уже доступна в Великобритании, а с 15 февраля 2022 станет доступна и в США.

Самые яркие фотографии конкурса

LPOTY 2021
Иэн Эспри стал победителем в категории «Ночные пейзажи» за снимок маяка в Пенмон-Пойнт в Англси, Уэльс. «Я хотел получить культовую достопримечательность, поэтому долгое планирование и использование приложений привели меня на Англси. Я запечатлел небо, о котором молился. Сделав много снимков, выбрал этот, потому что мне понравилось, как облако имитировало землю, добавляя некую симметрию. Это была ситуация съемки любой ценой, так как я знал, что мои глаза никогда больше не увидят эту космическую одиссею, соединяющую наш мир с неизвестным».

LPOTY 2021
Победителем в конкурсе «Линии в пейзаже» стал удивительный снимок Малькольма Бленки, на котором исторический поезд Якобит (тот самый, который снимался в фильмах о Гарри Поттере в роли Хогвартс-экспресса) пересекает виадук Гленфиннан  — один из самых известных железнодорожных мостов в мире. «Я выбрал эту точку съемки, так как подумал, что, если солнце прорвется сквозь облако, когда прибудет поезд, это будет лучший способ сопоставить естественную красоту местности с могущественной структурой, созданной руками человека».

LPOTY 2021

Победителем конкурса «Историческая Британия» стала фотография Марка Амфлетта, снятая туманным утром на озере Лох-Трепет. «Мои первые изображения с того утра были очень плоскими. Я ждал около часа, беседуя с коллегой-фотографом. В конце концов, мое терпение было вознаграждено, крошечный разрыв в облаке осветил замок и оживил всю сцену. Как это часто бывает с красивым светом, это длилось всего пару минут».

LPOTY 2021

Лучшим молодым фотографом-пейзажистом стала Иви Истербрук за ее снимок «В очередь». «Эта фотографию сделана в Саутуолд-Харбор в Саффолке. Я был удивлена, увидев, что чайки выстраиваются в такую упорядоченную очередь!»

LPOTY 2021

Интересный снимок с беспилотника сделал фотограф Генри Эбботт, назвав его «Ужасное в прекрасном». На нем изображена насыпь отходов горнодобывающей промышленности, принявшая форму вулкана. «Снимок с дрона местной партии в Полтоне, Сомерсет, с небольшим туманом, идущим с левой стороны». Фотография победила в молодежной категории «Классический взгляд».

LPOTY 2021

«Ветряная мельница Честертона» Филиппа Джорджа стала победителем в номинации «Классический вид». «Я возвращался из Бирмингема в Саутгемптон по трассе (motorway) M40 и решил заехать на ветряную мельницу Честертон, так как небо выглядело потрясающе. Я был там несколько раз и раньше в надежде поймать красивое небо». Этот снимок был сделан на Fujifilm X-T30 с объективом Fujinon 10-24mm f/4 во второй половине дня.

LPOTY 2021

«Рассвет на берегу реки Братэй» Майлза Миддлбрука занял первое место в категории «Черно-белая фотография». «Туман поднимается над рекой Братэй возле моста Скелвит в Озерном крае, через полчаса после рассвета».

LPOTY 2021

Второе место в категории «Ваш взгляд» досталось Энди Грею. Снимок был сделан недалеко от дома, в котором живет фотограф, в Дербишире в Мэтлоке в районе Пик. «Я впервые обнаружил [это место], когда ездил на работу несколько лет назад. Он расположен недалеко от главной дороги, где нет очевидной парковки, поэтому я только мельком взглянул на него через окно, проходя мимо. Мысленным взором я чувствовал, что здесь есть потенциал». Размышляя о победном кадре, Грей признался: «Мне понравилось сочетание снега, тумана и света, идущего слева».

LPOTY 2021

Высокую оценку в категории «Ваш взгляд» получила фотография Джеймса Уайтсмита. На ней сухие каменные стены зигзагообразно пересекают поля под Малхэмом Линг в Йоркширских долинах в лучах восходящего солнца. «Я прибыл на место задолго до восхода солнца; вся долина была покрыта густым туманом, но со временем он начал смещаться и отступать. К счастью, клубящийся туман в решающий момент осветил рощу, и прямой свет залил пейзаж».

LPOTY 2021

«Прогулка по диагонали» Карен Брикли выиграла в категории «Жизнь в городе». «Голубое небо и солнечный свет прекрасно продемонстрировали арт-инсталляцию «Диагональ танца» Лотера Гоца в галерее Towner в Истборне».

 

По материалам: Lpoty, Dailymail

Автор: Анна Саенко