Объявлен победитель Букеровской премии 2021

Лауреатом Букеровской премии 2021 года стал южноафриканский писатель и драматург Дэймон Гелгут за свой роман «Обещание», рассказывает BBC.

Объявлен победитель Букеровской премии 2021

Роман «Обещание» (The Promise) рассказывает об истории семьи белых фермеров из Южной Африки, которые когда-то пообещали отдать дом на ферме чернокожей женщине, работавшей на них всю жизнь. Однако семья находит множество отговорок, чтобы не сдержать слово.

«Это сага об упадке и крахе белой южноафриканской семьи за четыре десятилетия. Она полна различных инцидентов – секса, наркотиков, перестрелок – в ней есть драматизм, конфликт и смерть. Однако было и неожиданно много комичного, что заставило меня смеяться», – описала книгу обозревательница BBC Ребекка Джонс. Она отметила, что сквозь призму истории одной семьи «Обещание» также искусно рассказывает историю всей Южной Африки и ее трудного перехода от апартеида к многорасовой демократии.

Роман «Обещание» (The Promise)
Книги Гелгута попадали в шорт-лист премии трижды – в 2003, 2010 и 2021 годах. Третья попытка стала для писателя счастливой. Гелгут станет обладателем приза в 50 тысяч фунтов стерлингов и третьим южноафриканским писателем, получившим Букеровскую премию. До него лауреатами становились Надин Гордимер и Джон Максвелл Кутзее.

«После долгих дискуссий мы приняли решение и пришли к консенсусу по поводу этой книги. Она является настоящим образцом стиля, с ее невероятной оригинальностью и плавностью подачи. Эта книга наполнена не только историческим, но и метафорическим значением», – заявила председатель жюри Букеровской премии 2021 года Майя Ясанофф, объявляя о победе «Обещания».

Букеровская премия – самая престижная литературная награда, которая с 1969 года ежегодно вручается в Великобритании. За 40 лет премия Букера стала ведущей в области литературы. Первоначально лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества. С 2014 года на премию стали выдвигать англоязычных авторов из других стран мира. Главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

С 2005 года вручается также международная Букеровская премия за произведение иностранного автора, которое перевели на английский язык и издали в Великобритании или Ирландии. Ее в 2021 году получил сенегальско-французский писатель Давид Диоп за книгу «Ночью вся кровь черна».

В шорт-лист премии этого года, помимо романа Гэлгута, вошли «Замешательство» (Bewilderment) Ричарда Пауэрса, «Все об этом молчат» (No One Is Talking About This) Патрисии Локвуд, «Большой круг» (Great Circle) Мэгги Шипстед и «Авантюристы» (The Fortune Men) Надифы Мохамед.

В 2020 году премию Букера получил шотландский автор Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Шагги Бейн» (Shuggie Bain). В 2019 году обладателями премии стали канадка Маргарет Этвуд за роман «Заветы» и британская писательница Бернардин Эваристоза, написавшая роман «Девушка, женщина, все остальное».

 

По материалам: BBC, Standard, Britannica