Самые эффективные медитации

С древних времён каббалисты практиковали медитации, которые помогали им подняться над материальным миром.

Медитации давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но, как правило, речь идёт о так называемых восточных техниках. Немногие знают, что богатый опыт в этой области есть и у каббалы. Медитации с использованием специальных сочетаний букв иврита всегда были одним из основных каббалистических инструментов. В древних книгах написано, что алфавит иврита — ровесник мироздания. Главное отличие иврита от других языков состоит в  том, что он изначально был предназначен не только для человеческого общения. Книга Сефер Йецира (Книга Творения) говорит, что мир был создан посредством двадцати двух букв алфавита иврита. Это значит, каждая буква алфавита иврита отвечает за какую-то часть или аспект существования Вселенной. Каббалист XVIII века Рабби Моше-Хаим Луцатто пишет: «Все буквы, которые мы видим в Торе, — суть проявления 22-х потоков Божественного Света, находящихся в Высших мирах». Если перевести это на современный язык, то каждая буква иврита является проводником определённой позитивной силы, или вида энергии, которая влияет на сознание и меняет реальность.

Итак, медитации каббалы связаны с буквами алфавита иврита. Но как это работает? Человек смотрит на отдельные буквы и их сочетания, представляет их в своём воображении, произносит их звуки, вкладывая в этот процесс определённое сознание. Важным является как визуальный образ, так и звучание каждой буквы, которые неразрывно связаны друг с другом. Несколько лет назад израильские учёные Хаим Яаков Гугенхейм и Хаим Бен-Харав Хай Эльбезе провели эксперимент по визуализации звучания 22 букв иврита. Компьютерные звуковые изображения большей части букв алфавита иврита повторяли их графическое начертание. Подобные опыты были проведены и с алфавитами других языков, но столь удивительные результаты давали только буквы иврита. Возьмём, к примеру, букву Бет — вторую букву алфавита иврита, которая несёт в себе энергию начала (именно с неё начинается рассказ о сотворении мира). Мудрецы так объясняют особенности начертания буквы Бет: «Эта буква закрыта с трёх сторон и открыта лишь спереди. Сама её форма указывает на невозможность исследовать то, что выше и ниже, до и после — но только со дня сотворения мира и далее» (Берешит Раба, 1:10). На букву Бет медитируют, начиная что-то новое, чтобы дать благословение этому процессу.

К сожалению, небольшой формат данной статьи не позволяет рассказать о значении всех 22 букв и их сочетаний. Но очень важно упомянуть, что мудрецы древности владели необыкновенно сильной, как мы бы сейчас сказали, медитативной техникой, которая называется 72 Имени Бога. Много веков назад это знание было доступно только избранным, но потом, к великому сожалению, оказалось утеряно, и лишь недавно все 72 Имени были собраны вместе. Они представляют собой священные трёхбуквенные сочетания, сокрытые в той части Библии, где говорится о переходе израильтянами Красного моря. Именно 72 Имени Бога вместе с силой намерения израильтян заставили волны Красного моря расступиться. Роль этих трёхбуквенных сочетаний состоит в том, чтобы помочь человеку получить власть над материальным миром. Несмотря на то, что в древности эти Имена были знакомы только узкому кругу избранных, сегодня каббалисты уверены, что данная медитативная технология должна быть доступна всем и каждому, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Каждое из 72 Имён несёт в себе определённую благотворную роль – это может быть исцеление, плодородие, избавление от зависти, борьба со страхом. Для того чтобы медитировать, не нужно знать иврит. Достаточно лишь смотреть на буквы, держа в своём сознании чистое намерение. Не случайно на иврите каббалистическую медитацию называют словом «кавана», второе значение которого – намерение. «72 Имени Бога – это мост, соединяющий силу сознания с её проявлением в физическом мире. И вы можете воспользоваться им, чтобы испытать на себе чудеса, которые существуют в настоящем и будущем для нашего блага и блага всего человечества», — говорит каббалист Рав Берг. Подробнее узнать о священных сочетаниях букв иврита и главных принципах каббалистической медитации вы сможете из книги Йегуды Берга «72 Имени Бога».

kabbalah.ru