Каббала и реинкарнация: кем мы были в прошлой жизни?

Каббала и реинкарнация: кем мы были в прошлой жизни?

Реинкарнация, или перевоплощение душ, является одним из основополагающих принципов мудрости каббалы. Великие каббалисты всегда способны были видеть связь между событиями текущей жизни человека и тем, что происходило в его прошлых воплощениях.  Души возвращаются в этот мир и проходят здесь,  так называемый, «тикун». Каббалист Рав Берг так объясняет этот термин: «Наш тикун показывает путь, работу над собой, которую мы должны сделать».  

Самый значительный каббалистический труд, посвящённый реинкарнации, принадлежит великому каббалисту XVI века Рабби Ицхаку Лурии (Ари) и называется «Врата реинкарнации». Сказано, что мир, в котором мы живём, основан на принципе милосердия, и именно поэтому у нас есть время, чтобы осознать и исправить то, что было совершено в прошлом. Перед каждым приходом сюда мы сами выбираем «сюжет» и «декорации»: свою судьбу, родителей и окружение. Но, попадая в этот мир, мы получаем ангельский удар по устам, и забываем всё, что знали. Несмотря на то, что так наша задача усложняется, так мы получаем возможность свободного выбора. 

В своей книге «Продолжение следует…» духовный лидер Международного Каббала Центра Карен Берг пишет: «Почему душа перерождается снова и снова? Потому что ей нужно усвоить ряд сложных уроков. В одном воплощении душе, возможно, придётся узнать, что значит быть богатым; в следующем — ей может понадобиться осознать, что такое быть бедным… С каждым воплощением душа возвращается в материальный мир, чтобы исправить очередной свой аспект». 

Каббалисты утверждают, что картину  жизни того или иного человека можно составить, учитывая три вещи: корень его души, историю предыдущих воплощений и астрологическую карту текущего воплощения. «Будучи учителем каббалы и астрологом, я как никто другой знаю, что, натальная карта даёт далеко не полную картину», — говорит учитель Московского Каббала Центра и основательница Академии Каббалистической Астрологии Яэль Ярдени. — Все души ведут свою родословную от Адама, но каждая произошла от определённой части его тела — головы, рук, ног и так далее. Именно это происхождение и влияет на способности и таланты человека. К примеру, души, произошедшие от горла Адама,  несут в себе ораторские и певческие таланты, а от сердца — поэтические».

Нередко в нашей жизни присутствует что-то, чему сложно найти логическое объяснение. Бывает, что нам снятся повторяющиеся сны, или места, где мы оказываемся впервые, почему-то кажутся хорошо знакомыми. Так чаще всего выглядят «приветы» из прошлых жизней. Мы словно снова возвращаемся к тому, что должны были сделать в предыдущем воплощении, но не смогли или не успели закончить. То же самое касается и самых разных необъяснимых страхов и фобий. Специальные каббалистические медитации призваны помочь увидеть их причины и вследствие этого избавиться от подобных беспокойств навсегда. 

В нашей жизни нередко происходят события, которые кажутся необъяснимыми или даже несправедливыми. Но не стоит сразу бурно реагировать и спрашивать себя: «Ну почему я? Я же не виноват!» Вместо этого внимательно присмотритесь к ситуации и своему окружению, обычно здесь и кроется разгадка. Бывает также, что мы встречаем похожих людей и сталкиваемся с одними и теми же проблемами, не зная как выбраться из замкнутого круга повторяющихся событий. В таком случае нужно спросить себя: «Чему эта ситуация должна меня научить?» Не стоит бесконечно доказывать свою невиновность, ищите триггеры и подсказки, поменяйтесь сами, и тогда, возможно, проблемы исчезнут в один миг сами собой. 

«Нежелание делать эту работу может привести к депрессии, и даже когда мы вовлечены в неё, наши сомнения и неуверенность могут вызвать боль, —говорит учитель Международного Каббала Центра и известный исследователь каббалы Майкл Берг.   Но как только мы понимаем, что именно нам нужно исправить, и начинаем работать над своим тикуном, тернистые заросли превращаются в цветущие луга, а на место грусти приходит радость и энтузиазм».

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru