Как жить без страха

Нередко на пути к цели мы сталкиваемся с одним очень распространённым препятствием – собственным страхом. Учитель каббалы Моника Берг разработала методику борьбы с этим непрошеным гостем в нашей жизни.

Сегодня Моника – мать четверых детей и учитель в Каббала Центре Нью-Йорка. Её жизненный путь был сопряжён со страхами с раннего детства. Это были обычные и знакомые многим жителям мегаполисов фобии – страх потери контроля над собственным телом, страх замкнутого пространства и прочие необъяснимые беспокойства. Моника начала изучать каббалу ещё в юности, а разменяв четвёртый десяток, накопила достаточно серьёзный опыт в борьбе с такими неприятными врагами любого целеустремлённого человека, как страх неудачи и боязнь перестать управлять ситуацией. Известный каббалист Бааль Шем Тов писал: «Страх возводит стены, не пропускающие Свет». Именно эти стены способствуют созданию вредных проекций в жизни человека, которые могут помешать ему в полной мере реализовать свой потенциал. В своей книге «Страх ничего не решает» (этой весной она впервые выходит на русском языке) Моника делится собственным опытом, а также подробно описывает методы и инструменты, которые позволили ей преодолеть страхи.

«Жизнь – это когда есть уверенность. Без уверенности мы не живём, потому что всё время находимся в страхе» – пишет каббалист Рав Берг. Но обрести уверенность, если беспокойство и опасения постоянно атакуют? Нужно вступить с ними в бой и непременно выиграть эту битву, не идя на компромиссы и не уживаясь с собственными страхами. Как и любое противостояние, эту войну стоит начать с того, чтобы узнать противника в лицо. Современная психология делит страхи на определённые виды. Одни являются оправданными и полезными и помогают людям в чрезвычайных ситуациях. Именно эти страхи способны уберечь человека от рискованных манёвров на трассе или других сомнительных приключений и опасных авантюр. К этой категории относится и интуитивное чувство опасности, которое помогает человеку начать мыслить здраво в тяжёлых ситуациях, чреватых катастрофическими последствиями. Так, некоторые жертвы преступников, буквально кожей ощутив опасность в казалось бы нормальных обстоятельствах, не стеснялись убегать и таким образом спасали свою жизнь. Однако большинство наших страхов всё же не имеет под собой почву. Чаще всего это те самые необъяснимые фобии, которые мы накапливаем в течение всей своей жизни или даже, как говорит каббала, получаем в наследство от прошлых воплощений. И такие страхи, как правило, не проходят испытания простейшей логикой. Тем не менее для того чтобы искоренить их, требуются немалые усилия и время. Каббалисты используют специальные медитации и молитвы, чтобы убрать подобные жизненные помехи. В своей книге «Страх ничего не решает» Моника даёт подробное описание нескольких таких практик. Приверженцы древней мудрости каббалы всегда ищут исходную причину того или иного явления. Так, в случае со страхом каббалистическая методика, словно машина времени, позволяет человеку вернуться в то время, когда самой фобии ещё не было, и исправить  будущее. «Если обычную медитацию следует начать с вопроса «Чего я хочу?», то медитацию по преодолению страха стоит начать с вопроса «Почему у меня есть этот страх?» Задавая вопрос, мы закладываем семя ответа. От нас скрыта не сама информация, а желание запросить эту информацию. Доберитесь до истоков и вы добьётесь успеха в освобождении от страха, вспомнив то, чем он был вызван» – рекомендует Рав Берг. Такие медитации сопровождаются визуальным контактом с особенными сочетаниями букв иврита, или Именами Бога, как их называют каббалисты. Это помогает разобраться с причинами страхов и начать новую жизнь с сознанием полной уверенности. Но никакие техники не будут работать в случае, если ежедневно и осознанно не очищать свою реальность от бессмысленных страхов. Знаменитая Корри тен Бом – женщина, выжившая в концлагере и сделавшая очень много для реабилитации жертв нацизма, писала: «Беспокойство не освобождает от завтрашних проблем, но крадёт сегодняшние силы». Именно поэтому со страхами надо не уживаться, а бороться.

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru