Две половины одного целого: каббала о любви

Каббала дает почти научное обоснование романтическому принципу родственных душ, или «вторых половинок».

Две половины одного целого: каббала о любви

«Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир», –

однажды написал Габриэль Гарсия Маркес. Однако многим людям сложно поверить в то, что у каждого на этой планете есть так называемая «вторая половинка», предназначенная свыше. Каббала подтверждает это, а в древних книгах написано, что изначально все люди были единой душой, которая в определенный момент раскололась, или рассыпалась на множество частей.

Почему это произошло?

В Библии этот момент – называется он «грехопадением Адама», а в книгах каббалы – просто «падением Адама». После этого падения сначала проявились мужской и женский аспект души, а затем она разбилась на бесчисленное количество осколков. Эти осколки – и есть мы, миллионы людей, которые сегодня населяют Землю.

Современный каббалист Рав Берг пишет: «Половинки души – это две половины того, что изначально было единой душой в Верхних мирах, а затем разделено рукой Творца, чтобы они могли проделать долгий путь через наш материальный мир. Только после завершения духовного созревания и искупления кармических долгов они смогут соединиться на физическом уровне».

С точки зрения каббалы, мужская и женская души отличаются друг от друга. И зачастую именно из-за непонимания этой разницы возникают проблемы в отношениях.

Женщины – сосуды для Света, а мужчины – каналы Света. Представьте трубу, способную проводить и направлять Свет, это и есть структура мужской души, энергия входит – энергия выходит. И мужчине нужен сосуд, потому что его суть – даровать и наполнять. А женщина – это и есть сосуд,  ее задача – получать, принимать это наполнение. 

Главное предназначение женщины – притягивать Свет и придавать ему форму. Именно женщина раскрывает энергию мужчины. Другими словами, она помогает мужчине реализоваться в жизни. Многие женщины не случайно верят в то, что где-то есть их «тот самый единственный». Они подсознательно чувствуют, что в мире существует канал, сотворенный именно для них. И здесь срабатывает принцип «подобное притягивает подобное».

В качестве примера можно привести историю любви основателей Международного Каббала Центра Рава Берга и Карен Берг, которые были очень разными внешне, но очень близкими по стремлению своих душ. Рав вышел из ортодоксальной религиозной среды. В начале 60-х он встретил своего наставника Рава Йегуду Брандвайна и познакомился с миром каббалы, а позже стал преемником этого прославленного учителя. Карен же, происходившая из светской семьи, носила мини-юбки и гоняла на «харлее». Она любила свободу, интересовалась астрологией, разными духовными учениями и прочими эзотерическими вещами.

Вы найдете подробную историю этого романа в книге Карен Берг «Никто не ожидал, что мы изменим мир». Здесь важно отметить, что эта пара сошлась на почве желания распространять Зоар и мудрость каббалы по всему миру. Их общей целью стала духовная трансформация и избавление человечества от боли и страданий. Но им пришлось сильно измениться и много работать над собой, чтобы оставаться вместе.

Карен Берг «Никто не ожидал, что мы изменим мир».Их противоположности слились благодаря напряженной работе, преобразованию и росту. Но у них всегда была общая цель – духовно трансформироваться и делиться Светом с другими людьми. Потому в основе этих отношений лежал принцип «подобное притягивает подобное».

Когда люди с таким разным бэкграундом отказываются очень близки по сути своей, то это верный признак того, что встретились две половинки одной души. И порой вся жизнь человека является дорогой к «тому самому единственному» или «той самой единственной». «Ни один из браков не является ошибкой. Мы должны заслужить свою половинку, сопротивляясь своим эгоистичным желаниям. Брак «не со своей половинкой» учит нас сопротивляться реактивному поведению и таким образом заслужить вторую половинку своей души», — пишет Рав Берг.

Статья создана на основе книг «Никто не ожидал, что мы изменим мир» Карен Берг и «Духовные правила отношений» Йегуды Берга.

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru