Секретные файлы: британские спецслужбы будут использовать облачный сервис Amazon для хранения своих данных

Три британские службы радиоэлектронной разведки (GCHQ), контрразведки (MI5) и внешней разведки (MI6) заключили контракт с AWS, облачным сервисом Amazon, на размещение там своих секретных материалов.

британские спецслужбы будут использовать облачный сервис Amazon для хранения своих данных

Это соглашение, по оценке экспертов, может стоить от 500 млн до 1 млрд фунтов за десять лет. Приобретение нового облачного сервиса, который будет  использовать также Министерство обороны Великобритании для совместных операций, инициировал Центр правительственной связи (GCHQ).

Хотя AWS (Amazon Web Services) является американской компанией, все данные будут храниться на территории Великобритании без доступа к ним Amazon. Однако Гас Хосейн, исполнительный директор Privacy International и эксперт в области технологий и прав человека, заявил, что парламенту, регуляторам и общественности необходимо знать подробности подобной сделки.

Благодаря облачному хранилищу сотрудники спецслужб смогут оперативно передавать данные и использовать систему распознавания речи, а также быстрее проводить поиск в базах данных друг друга. Бывший глава Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre) Кьяран Мартин заявил, что облачное хранилище позволит ведомствам «получать информацию за минуты, а не за недели и месяцы». Также он отметил, что суть не в накоплении информации, а в эффективном использовании существующих объемов данных.

Джереми Флеминг, директор GCHQ, ранее заявил, что использование искусственного интеллекта является ключевым вопросом в трансформации его агентства – это поможет эффективно бороться со шпионажем в цифровую эпоху.

В отличие от Великобритании, для спецслужб которой подобное соглашение является первым в своем роде, коллеги из США давно пользуются коммерческими облачными хранилищами. В 2013 году в ЦРУ подписали первый контракт на облачный сервис стоимостью 600 млн долларов.

Французское правительство также в этом году поддержало создание нового «суверенного облачного хранилища», которое будет использоваться государственным сектором страны для обработки конфиденциальных данных с использованием одобренных правительством методов безопасности.

Тем не менее решение британских спецслужб заключить контракт с американской компанией удивило некоторых экспертов. «Суверенитет имеет значение, и есть определенные причины, по которым технология безопасности должна быть построена и поддерживается внутри страны», – сказал один из опытных ветеранов по вопросам безопасности. Также сообщается, что в GCHQ действительно изначально хотели найти британского облачного провайдера, но за последние годы стало ясно, что ни одна из компаний не может предложить необходимый масштаб и потенциал.

 

По материалам: Ft, Independent, Reuters