«Вавилонские видения» – новый проект художницы Норы Аль-Бадри

Художница Нора Аль-Бадри использует дипфейки во благо – чтобы освободить исторические артефакты из музеев и сохранить их для цифрового будущего, рассказывает Wired.

wired.co.uk

Как художнику, регулярно работающему с цифровыми технологиями, Аль-Бадри пришла идея для проекта с использованием технологии искусственного интеллекта. Это так называемая генеративно-состязательная сеть (GAN), обычно используемая для дипфейков.

Алгоритм машинного обучения построен на комбинации из двух нейронных сетей, одна из которых генерирует образцы, а другая старается отличить «правильные» образцы от «неправильных». Так как сети имеют противоположные цели – между ними возникает антагонистическая игра. Использование этой техники позволяет генерировать фотографии, которые человеческим глазом воспринимаются как натуральные изображения.

GETTY IMAGES / WIRED

Ее работа, «Вавилонские видения» (Babylonian Vision), использует GAN, чтобы расширить наши знания о древней истории и поставить под вопрос владения музеями историческими артефактами. Аль-Бадри, немка с иракскими корнями, сделала 10 000 фотографий месопотамских, нео-шумерских и ассирийских артефактов с пяти музейных веб-сайтов и использовала изображения для обучения GAN, которая затем создала 200 фейковых изображений. Проект демонстрировался в павильонах EPFL в Швейцарии в прошлом году и произвел впечатление сюрреалистического сна. Деформированные сосуды, нечеткие формы статуй и удивительные украшения будто хранили в себе отголоски тех предметов искусства, из которых они были созданы.

Аль-Бадри называет использование этой технологии подходом, которому важнее исследование будущего, нежели взгляд в прошлое. Это новая отправная точка для художников, чтобы расширить понимание объекта. «Вавилонские видения» не только позволяют творчески заполнить исторические пробелы, но и могут стать стратегией для восстановления культуры разных стран. Многие музейные коллекции опираются на артефакты, привезенные в свое время из стран-колоний, которые в свою очередь веками призывают к возврату важных исторических реликвий на родину.

Одним из самых известных проектов Аль-Бадри было 3D-сканирование знаменитого бюста Нефертити, который хранится в музее Берлина. Вместе со своим единомышленником Яном Николаем Неллесом, они с помощью сенсоров Xbox 360 Kinect тайно отсканировали этот экспонат и выложили его 3D изображение в свободный доступ, таким образом «вернув» произведение искусства людям.

В 1912 году бюст был тайно вывезен из Египта немецким археологом Людвигом Борхардом и является одним из наиболее известных произведений древнеегипетского искусства. В 1933 году Египет потребовал вернуть реликвию, но в итоге оригинал так и остался в Берлине. Своим проектом художники надеялись побудить музеи лишний раз задуматься о происхождении своих коллекций. Грубо говоря, они задали вопрос, насколько нормально, что культурные ценности одной страны выставлены в музеях другой.

«Бюст Нефертити олицетворяет собой миллионы других похищенных и незаконно экспроприированных артефактов со всего мира, например из Сирии, Ирака, Египта и других стран Африки, Азии и Латинской Америки. И тем не менее, огромное количество этих культурных ценностей хранится в западных музеях и частных коллекциях», отметила Нора Аль-Бадри.

 

По материалам: Wired, Dw, Facebook