Что сегодня происходит в мире и как действовать

Одна их основ каббалы — это выбор, который мы делаем. И решение полностью зависит от нашего восприятия, того, как мы принимаем мир. Каббалисты называют это «микабель а мициют» (ивр.) — то, как ты воспринимаешь реальность. Само слово «каббала» (с ивр. получение, принятие) говорит о принятии своей жизни, своей реальности, происходящего внутри и вне нас, принятии самих себя и своего эго. Выбор связан с принятием, поскольку в момент, когда мы пришли к заключению «вот она, реальность, мы принимаем ее», начинается естественный процесс.

 

Что сегодня происходит в мире и как действовать

 

Приведу пример: во время крупных неприятностей один человек автоматически переключается в режим противостояния, а другой просто сбегает. Знаете, страх  —  это бей, беги, замри, как говорит психология. Одни люди, сталкиваясь с проблемой, сбегают, другие вступают в борьбу, третьи просто замирают, оказываясь полностью парализованными. Это три нормальных реакции, но на самом деле они являются результатами того самого принятия.

Это касается также и хороших вещей, а не только пугающих, и порой бывает связано с тем, чего мы очень сильно хотим – отношениями, любовью и другими большими желаниями. Человек принимает подобные вещи согласно своей природе: ДНК, астрологической карте, образованию, опыту. Люди реагируют в своей специфической манере, которая во многом не является их выбором.

Как же контролировать эту реакцию? Каббала объясняет, что поверхностный слой реальности — то, что мы чувствуем, что мы привычным образом анализируем, содержит всегда хорошее и плохое.

Но более глубокий слой реальности (даже если что-то иногда выглядит очень хорошо или очень плохо) на самом деле всегда несет в себе только благо. Благо не зависит от чего-то внешнего.

Это сложно объяснить в короткой статье, но все успешные люди не могли бы стать столь успешными в карьере, бизнесе, борьбе с болезнями, спорте, отношениях, если бы не приняли для себя решение видеть более глубокий слой реальности.

Это может быть природная склонность смотреть глубже, либо работа над собой и тренировка способности видеть этот внутренний слой. Стив Джобс верил в подобное ви́дение. Мы знаем, как ему бросали вызов, через какие сложности он проходил. Он был уволен, но продолжал идти вперед, и в конце концов стал с уверенностью распознавать истинную реальность и действовать соответственно, в результате чего добился успеха.

То есть успех представляет собой преодоление этой поверхностной реальности. Успех во всех областях, которые я упомянул, в том числе и в духовной сфере (но это тема для отдельной беседы), — один и тот же процесс. Даже сперматозоид должен бороться с собратьями, чтобы добиться успеха, ему надо быть сильнее остальных. На самом деле, желание успеха – это желание более сильного и глубокого ви́дения реальности. Реальность – это то, что связано в большей степени с реальными вещами, чем с иллюзорными.

 

Что сегодня происходит в мире и как действовать

 

Сейчас происходят экстремальные события, это больше не та обычная и комфортная жизнь, к которой мы привыкли. Если мы посмотрим поверхностно, то увидим огромную панику, которая обычно приводит к неверным выборам и неверным решениям, и здесь нет ничего хорошего. Но нам стоит сделать глубокий вдох и посмотреть глубже (это работает во всём в жизни, даже если кто-то пытается напасть на вас на улице). Если мы способны видеть более глубокий уровень, если мы работали над собой, то уже знаем, как действовать – бежать, защищаться или дать сдачи. Мы сделаем лучший выбор.

Каббала объясняет: глубоко внутри всё совершенно. Если мы не принимаем реактивных решений, то наша душа так или иначе выберет верный путь. Мудрость и интеллект присутствуют даже на уровне тела: сердце знает, как биться, даже клетки обладают интеллектом – это метаболизм клеток и тому подобное… У нас есть мудрость внутри, но мы не всегда используем её. Поэтому, делая одну простую вещь, – не позволяя себе смотреть поверхностно, – мы можем увидеть внутренний слой. И в результате поступим мудро, согласно истине и самой Вселенной, будущему.

Это как подключиться к внутреннему GPS, где есть информация о пробках в десяти километрах отсюда. Мы соединяемся к GPS Вселенной, так как этот интеллект имеет интуитивную связь с интеллектом внутри нас.

Таким образом мы можем принять лучшее решение, а не убегать. И такие решения всегда связаны с тем, что мы несём благо окружающим, помогаем людям. Мы делаем «инъекции энергии», чтобы действительно творить добро.

Величайшая вещь в жизни, без сомнения, – это способность делать что-то важное, значимое, ценное. В подобные моменты у большинства людей появляется огромная возможность делать больше благих дел и действенно помогать. Конечно, сейчас всё не так просто, но будучи сильными во время этой встряски, мы способны на многое. И каждый из нас в первую очередь выиграет от этого сам, поскольку, делая добро, мы всегда в первую очередь выигрываем сами.

Как это сделать с практической точки зрения?

Изучая каббалу, первое – мы постигаем мудрость интеллектуально, узнаем больше, получаем знания, которые помогают понять как все устроено в разных аспектах жизни.

Вторая вещь – определенная работа над собой. Это могут быть медитации – когда мы корректируем наши реакции, подключаясь к благу, вместо того, чтобы менять что-то во внешнем мире. Так активируется сила сознания.

И третье – это наши действия в жизни, хорошие поступки – делиться, помогать и так далее.

 

Что сегодня происходит в мире и как действовать

 

Итак, есть три вещи – изучать, тренироваться и поступать в своей жизни соответствующим образом. Делая это шаг за шагом, мы начинаем учиться, а это процесс, который требует времени, как занятия в спортзале. Но ты делаешь это и чувствуешь, что продвигаешься в правильном направлении, даже если речь не идет о каких-то исключительных достижениях. Появляются сильные позитивные ощущения, которые ведут тебя к большему наполнению и удовлетворению. И это безусловно прекрасно.

Нет сомнений, что, делая это, любой человек может внести свой огромный вклад. Каждый из нас владеет своим королевством (каббала называет это понятие «малхут»). У кого-то есть семья и дети, у кого-то собственная компания, каждый из нас имеет круг друзей, у каждого есть сфера влияния. Влияние на этот круг в позитивном ключе помогает всему человечеству, поскольку человечество – это единство, и мы всегда должны помнить, что принадлежим к нему.

Да, есть мое тело и моя семья, но они не оторваны от всего мира. Мы всегда должны соединять свою эгоистическую энергию с альтруистической, индивидуальную с глобальной, национальность с интернациональностью. Этот баланс существует в самых разных аспектах. Да, у всех нас разные семьи, характер и образ мыслей, но мы всегда должны искать способ делиться с миром и строить с ним хорошие отношения.

 

Элияу Ярдени

 

Элияу Ярдени, один из самых сильных учителей Международного Каббала Центра, сегодня он возглавляет преподавательский корпус в Москве и Лондоне

 

 

Московский Каббала Центр

www.Kabbalah.ru