Журналисты, погибшие за 40 дней войны в Украине. Часть 2

Смерть в войне России против Украины не обходит и известных всему миру военных режиссеров, фотографов, журналистов.

В Мариуполе 2 апреля «при попытке покинуть Мариуполь» был убит литовский режиссер-документалист Мантас Кведаравичюс. Об этом сообщили его коллеги и информационное агентство Минобороны Украины. Литовское информационное агентство 15min заявило, что Кведаравичюс был доставлен в больницу, но спасти его не удалось. В 2011 году режиссер был удостоен кинопремии Amnesty International за фильм «Барзах» о войне России в Чечне.

 

Мантас Кведаравичюс
Мантас Кведаравичюс

 

Также 45-летний журналист много лет освещал войну в Украине. Его фильм «Мариуполь», премьера которого состоялась на Берлинском международном кинофестивале в 2016 году, показывает сложную жизнь и непрекращаемую борьбу южного портового города, который в 2014 году сражался с российскими боевиками.

В интервью ежемесячному журналу «Одесское обозрение» в 2016 году Кведаравичюс поведал, что хотел запечатлеть, «как обычные люди ведут свою повседневную жизнь всего в нескольких шагах от зоны боевых действий, выстрелов, взрывов и смерти».

«Заводы, море, вездесущие солдаты, звуки скрипки, смешивающиеся со звуками рвущихся снарядов – все это формирует сюрреализм обычного города военного времени», – сказал он «Одесскому обозрению».

После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, Мариуполь стал символом гуманитарного кризиса, охватившего страну. Недели российских бомбардировок города привели к тому, что десятки тысяч мирных жителей оказались в оккупированном городе с ограниченным доступом к еде и воде, без отопления и электричества. Мантас Кведаравичюс находился в городе и фиксировал военные преступления оккупантов.

Известие о смерти Мантаса Кведаравичюса пришло после сообщения Генеральной прокуратура Украины о смерти украинского фотожурналиста-режиссера Макса Левина, тело которого было найдено недалеко в селе к северу от Киева 1 апреля. У него остались жена и четверо детей.

Максим Левин родился в 1981 году. Он был фотографом и видеооператором, режиссером-документалистом, работал на украинский новостной сайт LB.ua и долгое время сотрудничавший с агентством Reuters. С 2013 года участвовал в освещении событий в Украине. На момент смерти Максим работал в селе Гута-Межигорская. В этом районе с февраля 2022 года были сильные артиллерийские обстрелы. Журналист был в центре событий, фиксировал и освещал все ужасы войны.

Максим Левин
Максим Левин

Генеральная прокуратура Украины заявила, что Левин был «убит военнослужащими ВС РФ двумя выстрелами из стрелкового оружия».

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что с тех пор, как 24 февраля Россия начала войну, в стране были убиты 12 журналистов, а еще 10 — «получили травмы различной степени тяжести». Об этом она сообщила в своем посте в Facebook.

По словам генпрокурора, россияне совершили преступления в отношении, как минимум, 56 представителей СМИ, 15 из них – граждане других стран, четверо из Великобритании, по два из Чехии, Дании, США, ОАЭ и один из Швейцарии.

Венедиктова добавила, что прокуратура проводит мониторинг преступлений против журналистов совместно с Институтом массовых коммуникаций. По данным их мониторинга, с начала полномасштабного вторжения в Украине было совершено 148 противоправных действий против журналистов и СМИ.

 

По материалам: Reuters, Nytimes, Business-standard